新闻列表

国家铁路局召开会议部署党的建设工作

发布时间:2020-12-29 16:52来源:国家铁路局 字号:TT
  推进新时代党的建设高质量发展

  12月29日,国家铁路局召开工作会议,局党组书记、局长刘振芳代表局党组向会议作题为《推进新时代党的建设高质量发展 以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年》党建工作报告,总结2020年国家铁路局党的建设工作,部署2021年党的建设工作重点任务。
  会议指出,2020年国家铁路局各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持全面从严治党,创新常态化疫情防控条件下党建工作思路举措,政治机关意识明显增强,理论武装进一步强化,基层组织力和战斗力进一步提升,风清气正的政治生态进一步巩固,干部担当作为的积极性进一步激发,工作合力进一步凝聚,推动党的建设质量不断提升,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分彰显,为全局各项工作开展提供了坚强有力保证。在疫情大考中,全局党员、干部经受住了政治考验,锤炼了政治能力,展现了责任担当,6个集体、12名同志被授予全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情“先进集体”、“先进个人”称号。贯彻落实党中央决战脱贫攻坚工作部署,积极克服疫情影响,坚持镜头不换、力度不减,持续推动产业扶贫、交通扶贫、政策扶贫、教育扶贫、消费扶贫,助力定点扶贫退出贫困县序列。
  会议强调,要充分认识坚持党的全面领导对实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的重大意义,深刻领会和把握坚持党的全面领导提出的新任务新要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动铁路高质量发展,着力提高党领导经济社会发展的能力,着力提高把方向的能力,着力提高谋大局的能力,着力提高定政策的能力,着力提高促改革的能力,着力提高抓统筹的能力。
  会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,我国将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,加强党的建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,以党的政治建设为统领,以党建高质量发展为主题,以创建模范机关为主线,着力加强党支部标准化规范化建设,着力促进党建与业务深度融合,为加快建设交通强国、推动铁路高质量发展,构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一要把牢政治机关定位,坚定自觉做到“两个维护”。二要加强思想理论武装,切实在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率。三要巩固深化基层基础建设,筑牢党建高质量发展基石。四要持之以恒正风肃纪,全面推进党风廉政建设。五要加强干部人才队伍建设,为推动铁路高质量发展提供坚强干部人才保证。六要加强群团组织建设,激发奋进新征程的朝气活力。
  会议采用电视电话形式,国家铁路局党组成员,局总工程师,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组负责同志,局机关各部门、部分局属事业单位负责同志及相关处室负责同志在主会场参加会议。各地区铁路监管局全体,局属各事业单位、机关各部门其他人员通过视频连线在分会场参加会议。