新闻列表

2020年全国铁路机车车辆驾驶人员资格统一理论考试圆满结束 
严肃考风考纪   严控准入关口

发布时间:2020-11-18 17:07来源:国家铁路局 字号:TT
 
  11月11日至13日, 2020年下半年全国铁路机车车辆驾驶人员资格统一理论考试圆满结束,共有8644名驾驶资格申请人在全国34个考点466个考场参加考试,至此一年两次的全国铁路机车车辆驾驶人员资格统一理论考试落下帷幕。国家铁路局和各地区铁路监督管理局组织人员现场巡考督导,考场秩序严谨有序、应急处置措施到位、疫情防控措施得到有效落实。
  
  理论考试现场
   
  考生等待入场考试
  铁路机车车辆驾驶人员资格考试是依法设立的全国性资格考试,事关铁路机车车辆驾驶人员队伍素质和铁路运输安全。根据《铁路机车车辆驾驶人员资格许可办法》规定,铁路机车车辆驾驶人员资格理论考试成绩2年内有效,在理论考试合格通知单有效期内,申请人最多可参加3次实作考试,国家铁路局每年组织两次全国性铁路机车车辆驾驶人员资格统一理论考试。
  2020年面对突如其来的新冠疫情,国家铁路局创新工作方法,研究制定常态化疫情防控下的考试工作方案和实施措施,按照 “考生就近考试,尽量减少考生大范围、长距离流动”的原则,增设考点避免出行造成交叉感染,加大了远程在线监考力度。强化责任落实,加强考务培训,指导各考试站、考点细化和落实有关要求,特别是疫情防控有关措施的落实。6月17日上半年全国统考如期进行,8991名驾驶资格申请人在全国40个考点550个考场参加考试。
  今年下半年,国家铁路局认真贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的工作部署,结合国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)的通知》(联防联控机制综发〔2020〕229号)要求,细化制定下发了《国家铁路局综合司关于做好2020年下半年铁路机车车辆驾驶人员资格统一理论考试督察工作的通知》《关于组织2020年下半年铁路机车车辆驾驶人员资格理论考试的通知》《关于做好2020年下半年铁路机车车辆驾驶资格统一理论考试疫情防控工作的通知》,结合今年秋冬季疫情防控新要求和新疆喀什、山东青岛地区疫情情况,及时优化调整考试组织工作方案,细化安排并对疫情防控提出了具体要求,指导各考试站、考点严格按照方案组织落实。考试期间,各地区铁路监督管理局派员对辖区内各考点的疫情防控措施落实和考试组织工作开展督导检查,严控疫情风险,严肃考风考纪,现场查处考试违纪人员11人;通过视频方式督察部分考点,并对各考试站送交的考试监控视频进行了抽查回放和分析,多措并举维护了铁路机车车辆驾驶资格考试的严肃性和公正性。
   
  考试集中监控
  面对疫情这场“大考”,国家铁路局深入贯彻落实国务院深化“放管服”改革要求,积极克服疫情影响,创新工作方法,采取一系列针对性措施保证疫情防控常态化下铁路机车车辆驾驶资格许可及考试组织有关工作的正常推进,严肃考风考纪,严控准入关口,坚守安全底线,有力维护了全国铁路机车车辆驾驶资格考试的严肃性和公正性;强化宗旨意识,优化改进服务,提升考试效率,为铁路运输安全提供了可靠的驾驶人员队伍支撑,满足了铁路企业运输生产组织需求。