新闻列表

国家铁路局举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体会交流会

发布时间:2020-10-16 15:41来源:国家铁路局 字号:TT
  10月15日,国家铁路局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体会交流会。会上,局机关部门代表胡文君、陈建国、李永巍、高培华、李铭,局属事业单位代表李心源、王永华、田文冕、戴茹等9名同志结合思想和工作实际交流了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟和收获。各地区铁路监督管理局、以及局机关各部门、局属各事业单位其他人员的体会以书面形式进行了交流。局党组成员、副局长安路生同志主持会议并讲话。
  安路生指出,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体会交流会旨在检验学习成效,总结学习经验,推动相互借鉴、共同提高,进一步统一思想、明确目标,更好地推动学习往深里走、往心里走、往实里走。
  安路生强调,作为中央和国家机关,建设模范机关,走好第一方阵,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率。一要搞清为什么学的问题,增强学习的内生动力。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党的重大政治任务,是建设模范机关走好第一方阵的责任所在使命所系,是提升党员干部理论素质的现实需要,必须从讲政治的高度来认识和把握加强理论武装的重大意义和重要性,进一步教育党员、干部充分认识抓好理论学习是严肃的事情、是政治态度问题,绝不能浅尝辄止、一知半解。二要把握好学什么的问题,真正做到学有所获。坚持学深悟透“八个明确”和“十四个坚持”,理解清、掌握准每一个明确、每一个坚持的内容,并正确把握其相互关系。着力学习掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,不断提升马克思主义理论修养,为更好地指导实践、推动工作打牢理论根基。加强习近平总书记关于铁路工作的重要讲话和指示批示精神学习,着力掌握新思想新理念新战略,提升思想引领力,推动铁路高质量发展不断开创新局面。三要解决好怎么学的问题,努力提升学习效果。坚持系统学,充分利用各种资源,全面准确地把握这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,用心体悟其理论品格、思想魅力、实践价值。及时跟进学,时刻学习习近平总书记最新重要讲话、党中央决策部署,对国之大者做到心中有数,对于党中央在关心什么、强调什么做到敏感性更强、政治立场更加坚定。加强专题学,认真抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习,同铁路实际、履职监管实际结合起来,精心制定专题,深入开展学习研讨,运用好学习成果,创新工作举措,推动各项工作不断取得新成效。
  安路生强调,全局各级党组织要高度重视年轻干部的学习,加强“七种能力”的培养锻炼,切实帮助年轻干部提高解决实际问题的能力,更好地肩负起新时代的职责使命,在推动铁路高质量发展、建设交通强国中建功立业。
  局直属机关党委委员、局机关部门和局属事业单位党组织负责同志参加会议。