新闻列表

国家铁路局召开“十四五”铁路发展规划专家研讨会

发布时间:2020-09-24 10:49来源:国家铁路局 字号:TT
  为深入贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示要求,开门问策、集思广益,高质量编制完成《“十四五”铁路发展规划》,9月21日,国家铁路局邀请傅志寰院士、何华武院士、卢春房院士等9位业内知名专家深入研究《“十四五”铁路发展规划》。局党组书记、局长刘振芳出席并讲话,局党组成员、副局长安路生主持会议。
  会议听取了国家铁路局总工程师兼科技与法制司司长严贺祥关于《“十四五”铁路发展规划》编制情况的汇报。傅志寰等专家认为本轮规划要准确把握时代背景和阶段特征,更好体现“以人民为中心”思想和高质量发展要求,加强与国家战略和《交通强国建设纲要》的衔接,深入谋划十四五时期铁路发展目标和实现路径、工作举措。专家们从强化综合交通一体融合发展、推动科技创新和成果应用、加强既有铁路提质增效、深化铁路改革等方面提出了建议意见。下一步,国家铁路局将深入贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的一系列重要指示精神,充分吸纳专家所提意见,科学扎实编制好符合时代要求、顺应发展需求、让人民满意的高质量规划。
  国家发展改革委、交通运输部、国家铁路集团,国家铁路局机关各部门、规划与标准研究院参加了会议。