新闻列表

刘振芳赴东北地区开展专项调研督导

发布时间:2020-08-31 16:47来源:国家铁路局 字号:TT
  8月26至28日,国家铁路局党组书记、局长刘振芳带队赴中国铁路沈阳局集团公司、哈尔滨局集团公司,中车长客股份公司开展调研督导,添乘检查京津城际、津秦高铁、哈大高铁、秦沈铁路等线路,指导督促相关单位认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全力备战迎战台风恶劣天气影响,加强铁路行车设备质量安全保障,提升高铁装备技术水平,更好服务常态化疫情防控和经济社会发展。
  在沈阳局集团公司沈阳高铁基础设施维修段、哈尔滨局集团公司哈尔滨工务段,刘振芳到站段生产调度监控中心具体查看防范台风“巴威”准备工作,调研了设备质量安全管理、安全隐患排查整治、高铁综合维修体制改革等工作情况,对相关单位认真落实企业安全生产主体责任、加强汛期铁路安全、提升设备质量安全管理水平给予了肯定。同时强调,一要强化安全防范,全力确保铁路安全度汛。各单位要切实履行职责,各级干部要靠前指挥、坚守一线,时刻关注气象变化,及时预测预报预警,强化重点地段、关键处所的巡检巡视,坚持宁可错停、不可盲行,采取坚决有力措施,确保铁路运输安全。二要守底线、盯红线,全力防范设备质量安全风险。设备管理部门要切实提高政治站位,坚持生命至上、安全第一思想,强化旅客列车安全意识,深入研判重大安全风险,严格落实双重预防机制,严控质量安全关键;关口前移,落实责任,紧盯铁路安全红线,狠抓责任、措施落实,切实消除安全隐患,以设备质量保安全、保运营。三要以确保安全为前提,积极促进铁路高质量发展。积极完善设备养护维修标准,认真总结经验,科学把握规律,科学合理确定日常养护维修范围和集中修周期。以强化专业维修为基础,以确保安全为原则,紧密结合生产实际,积极研究、探索和创新,稳步推进高铁综合维修体制改革。四要强化安全基础,认真落实安全生产主体责任。深入分析常态化疫情防控形势下保障设备质量安全的新要求,强化设备检查、养护维修等现场管控。持续推进站段标准化建设,强化站段领导班子建设、车间和班组建设,久久为功,提升安全保障能力水平。认真落实党建主体责任,充分发挥组织作用。有效利用激励机制,充分调动全员保安全的积极性、主动性、创造性,为维护铁路安全奠定坚实群众基础。
  在中车长客股份有限公司,刘振芳与大家一起在总装车间重温了2015年7月习近平总书记视察指导时的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对中国高铁发展的殷切期望,并到转向架制造中心、列调场地、实验室、工程研究中心现场参观调研,了解动车组产品质量保证、新产品新技术研发和实验等情况,认真听取企业对铁路监管部门的需求建议。在调研中,刘振芳首先感谢中车集团及长客股份公司为中国铁路事业发展做出的突出贡献,对企业强化质量意识、崇尚科技创新给予了充分肯定。同时提出,一是牢记习近平总书记重要指示,切实担负神圣使命。习近平总书记亲临视察作出的重要讲话,也是对全国铁路提出了要求。中车长客股份公司必须走在前列,坚持守初心、担使命,坚决服务国家大局,紧紧抓住机遇,实现铁路装备业中的领先和领跑,在推进交通强国建设、实现中华民族伟大复兴的征程中当好先行。二是始终把质量安全作为生命线,守护“亮丽名片”。运营安全是高铁发展的基础,是高铁速度快、方便快捷优势的保证。要将动车组造修质量安全作为生命线,树牢设计人员、一线职工、质检干部的质量安全意识,从产品设计、零部件质量、制造工艺以及检测试验等各环节入手,以走行部和电气部件为重点,狠抓产品质量过程控制,提升铁路装备制造水平,为中国高铁这张“名片”增添光彩。三是贯彻落实新发展理念,积极推动技术创新。认真贯彻新发展理念,紧紧抓住高铁快速发展机遇,坚持自主创新之路,持续加大科技研发投入,加强新技术、新产品研发,勇攀高峰、追求卓越,保持技术创新领先水平。积极维护和拓展市场,提升全寿命周期管理水平,推动铁路装备运用维修改革,促进铁路高质量发展。四是落实常态化疫情防控和经济社会发展要求。严格落实疫情防控措施,进一步做好复工复产,担负央企的社会责任,发挥带头示范作用,充分利用集中优势,带动一批配件供应企业、优秀民营企业发展,积极促进维护社会稳定、经济稳定,在服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务中勇当主力军。五是加强党的建设。始终把党的建设摆在重中之重的首要位置,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,各项工作向党中央看齐,时刻体现党的领导。要发挥好各级组织作用,依靠职工,激励职工,学习和发扬精益求精、追求完美的工匠精神,新时代展示新作为、做出新贡献。