新闻列表

刘振芳赴大秦线开展重载铁路检查调研

发布时间:2020-08-14 17:12来源:国家铁路局 字号:TT

  为认真贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控和经济社会发展、防汛救灾工作的重要指示精神,国家铁路局党组书记、局长刘振芳于8月12日至13日带队赴大秦铁路开展重载铁路检查调研,并添乘检查了京张高铁、张呼客专和大秦铁路。

  刘振芳一行先后深入中车大同电力机车有限责任公司以及中国铁路太原局集团公司所属湖东电力机务段、湖东车辆段、茶坞工务段等运输站段进行检查调研。在检查调研中强调,大秦铁路是国内首条双线电气化重载铁路、首条煤运通道干线铁路,在我国及世界铁路重载运输领域具有特殊的地位。相关单位认真落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,围绕疫情防控、安全生产、货运增量、经营创效、队伍稳定等重点任务,扎实工作,取得了安全与效益的双促进,为大秦铁路重载运输保持稳步增长作出了积极贡献。

  结合当前形势,就确保大秦铁路安全稳定和运输畅通、实现铁路重载运输高质量发展,刘振芳提出了具体要求。一是始终做到旗帜鲜明讲政治。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署要求,提高政治站位,充分发扬大秦铁路敢打敢拼、勇当第一的优良传统,保证铁路运输安全畅通,发挥大秦铁路重载运输优势,努力服务经济社会发展大局,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”,展示铁路系统的政治担当。二是在常态化疫情防控和服务经济社会发展中展示作为。深入研究常态化疫情防控形势带来的新变化、新影响,不断总结工作经验,更加聚焦生产关键和重要环节,改进管理工作方式方法,强化生产和运输组织,坚决实现疫情防控和安全运输任务目标。铁路行业企业要将保安全、保稳定摆在首位,带领干部职工统一思想、坚定信心、团结一致、共渡难关,充分发挥中央企业作用,在服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务中勇当主力军。三是在交通强国建设中抓住机遇当好先行。积极发挥重载运输优势,通过技术升级、优化组织、深化改革,进一步推动大秦铁路重载运输的高质量发展,在铁路强国建设中当好先行。注重技术创新,充分利用先进的数字、信息技术,加大铁路装备信息化、网络化、标准化、智能化技术研发,大力开展铁路装备全寿命周期的技术研究。铁路装备制造企业要紧紧围绕铁路发展大局,在大功率机车、重载技术的基础上,积极推进装备技术智能化升级,进一步拓展市场,为交通强国建设贡献力量。四是全力确保铁路重载运输安全稳定。强化底线思维和红线管理,加强安全风险分析研判,牢牢把握铁路重载运输安全关键,不断提升大秦铁路技术装备运用管理水平,为运输安全提供坚实保障。修程修制改革要围绕强化运用保障、提升效率效益,紧密结合自身实际,在确保运输安全的前提下,深入开展研究、探索和实践。铁路装备制造企业要紧盯设备设施质量安全,强化产品源头质量,为运用维护提供优质服务。设备管理单位要加强重载运输装备运用维修管理,实施精准维修维护,提升智能化检测监测水平,强化安全风险预测预警预防。要狠抓安全管理基础,坚持以人为本,关心职工、依靠职工,充分调动全员积极性,加强干部队伍、技能人才队伍培养,推进安全管理法治化、规范化、标准化建设。要认真落实汛期行车安全措施,严格设备巡查巡守制度,切实加强铁路汛期安全防范。