新闻列表

“6.16”铁路安全宣传咨询日暨铁路安全生产专项整治三年行动推进会在京举行

发布时间:2020-06-16 16:24来源:国家铁路局 字号:TT
  6月16日,国家铁路局会同公安部、住房和城乡建设部、农业农村部、应急管理部、国铁集团等七部门单位召开全国铁路2020年“6.16”安全宣传咨询日暨铁路安全生产专项整治三年行动推进会。国家铁路局副局长刘克强、国铁集团副总经理郭竹学出席推进会并讲话。
  会议总结了近年来高铁沿线环境安全整治取得的成效,对铁路安全生产专项整治2020-2022三年行动计划进行了部署。铁路安全生产专项整治三年行动计划包括铁路沿线环境安全专项整治、铁路危险货物运输安全专项整治、公路水路与铁路并行交汇地段安全专项整治、铁路路外伤害安全专项整治等四项内容,分为动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升四个阶段,重在完善和落实 “从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进铁路安全治理体系和治理能力现代化,为经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力支撑和保障。
  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,进一步强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理。相关部门和沿线各级地方人民政府以及铁路运输企业要齐心协力,按照各自职责,落实专项整治各项工作要求,加强协调配合,研究解决专项整治工作过程中重点难点问题,发挥各自优势,形成工作合力,确保专项整治取得实效,努力维护铁路安全持续稳定的良好态势。
  推进会采用视频形式,主会场设在国铁集团,18个铁路局集团公司设分会场。会议听取了中国铁路上海局集团公司和河南省、四川省介绍前期高铁沿线环境安全整治经验、做法和成效,以及下一步铁路安全生产专项整治三年行动计划工作安排。国家铁路局安全监察司进行了工作部署,应急管理部安全生产综合协调司提出了工作要求。公安部铁路公安局、住房和城乡建设部工程质量安全监管司、农业农村部农村社会事业促进司、国铁集团安监局负责人在主会场参加会议,各地区铁路监督管理局、铁路局集团公司及各省(市、自治区)铁路安全生产专项整治牵头部门负责人在分会场参加推进会。