新闻列表

国家铁路局发布两批铁道行业技术标准

发布时间:2019-06-14 15:17来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,国家铁路局发布了两批铁道行业技术标准,包括《铁路车辆卧铺》等7项标准和《铁路货车篷布》等1项标准修改单。

  此次发布的7项标准为机车车辆和通信信号专业的技术标准,主要针对铁路车辆卧铺、铁路货车承载鞍及弹性定位件、机车车辆15型车钩量具、车辆钳夹式减速器提出了技术要求、检验方法和检验规则,对机车车辆螺栓连接的分类、机械应用设计和连接尺寸提出了技术要求。标准的制修订为产品的设计、制造、检验、应用提供了技术依据,对保障铁路运营安全和提高产品质量将起到积极的作用。7项标准中新制定标准1项、修订标准6项,自2020年1月1日起实施。

  此次发布的1项标准修改单对铁路货车篷布的范围、绳头处理要求、铁路篷布和自备篷布的标志标打偏差、弹力腰绳示意图进行了修改,自发布之日起实施。

  公众可登录国家铁路局政府网站主页《标准规范》栏目查询相关信息。