新闻列表

国家铁路局2018年党组巡视、专项巡察工作通报

发布时间:2019-01-28 17:05来源:国家铁路局 字号:TT

  2018年,国家铁路局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚守政治巡视定位,坚决落实中央巡视工作部署,认真贯彻巡视工作方针,稳步推进巡视工作规划,在中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组的帮助指导和大力支持下,按计划圆满完成了对7个局属单位党组织的巡视工作任务和对所有8个局机关党支部的专项巡察工作任务(下称“巡视巡察”),持续推动国家铁路局全面从严治党不断向纵深发展。

  一年来,国家铁路局党组深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实中央关于巡视工作的指示要求,统一思想认识,不断深化对政治巡视本质内涵的深刻认识,全面把握新时代巡视工作要求。局党组、局党组巡视工作领导小组召开会议16次,研究部署巡视巡察工作,听取巡视巡察工作情况报告。局党组主要负责人专题研究听取巡视巡察工作情况8次,点人点事,提出要求。深化巡视工作制度化规范化建设,制修订局有关巡视工作制度,编印《巡视工作手册》,明确重点、细化方式方法流程。加强队伍建设,内部挖潜,充实巡视力量。坚持“交叉”巡视,主动商请中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组选派经验丰富的纪检干部担任巡视组、专项巡察组负责人,确保巡视巡察真找、真查、真改问题。

  巡视巡察期间,局党组巡视组坚持政治巡视定位,强化问题导向,先后与党员干部、职工群众谈话345人次,发放民主测评937份,受理来信来电来访14件次,发现问题315个,向驻交通运输部纪检监察组移交问题线索6个。针对管党治党工作中存在突出问题,局党组研究提出处理意见67项,对被巡视巡察党组织主要负责人进行集体约谈3次,责令10个党组织作出书面检查或对其通报批评,给予党员领导干部诫勉谈话2人、通报8人、批评教育或责令作出书面检查20人,彰显了巡视利剑的震慑作用。各被巡视巡察党组织逐条研究梳理,共制定498条整改措施。认真召开专题民主生活会,对照问题,认真剖析反思原因,建立问题清单、责任清单、任务清单,层层压实责任,推动整改落实,逐项对照销号。

  通过深入开展局属单位党组织政治巡视,探索实践局机关党支部专项巡察,进一步强化局各级党组织管党治党政治责任,及时发现并推动解决在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、加强对巡视整改情况的监督检查和追究责任、落实党中央决策部署和局党组工作安排等方面仍存在的突出问题,为国家铁路局风清气正的政治生态提供了纪律保证。全面从严治党永远在路上,巡视工作只有进行时,没有完成时。国家铁路局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,通过认真总结切实将巡视巡察成果转化为工作动力,科学谋划、强化领导,加强巡视队伍建设,持之以恒将巡视工作引向深入,为铁路行政履职监管工作开展不断取得新成效发挥更大作用。