新闻列表

国家铁路局党组召开民主生活会

发布时间:2019-01-18 17:41来源:国家铁路局 字号:TT

  1月17日,中共国家铁路局党组召开2018年度民主生活会。党组领导班子及成员以中央政治局民主生活会为标杆,紧紧围绕主题,找准找实突出问题,从深从细抓好剖析,严肃认真批评和自我批评,明确整改方向措施。中央第32督导组全体同志,中央组织部和中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关同志到会指导,党组成员、副局长于春孝同志主持会议,党组成员、副局长刘克强、苏全利、安路生同志参加。

  国家铁路局党组对开好这次民主生活会高度重视,进行了充分准备。会前按照中央纪委机关、中央组织部通知要求,党组认真研究制定了2018年度民主生活会方案。通过召开座谈会、发放征求意见函、设置意见箱、公布电话和内网邮箱等方式,广泛征求了中央和国家机关、中央军委机关相关部门,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组,铁路行业单位、局机关各部门、局属各单位意见建议。党组成员安排充足时间,一对一、面对面交流。在此基础上,党组书记主持起草党组领导班子对照检查材料,各位党组成员认真撰写发言提纲。上次民主生活会以来,局党组狠抓整改方案落实,到2018年底,六个方面30项整改任务全部得到落实,一些需要长期坚持的整改事项已转为常态化工作。

  会上,于春孝同志代表党组以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面重点查摆了具体问题表现。同时,从树立理想信念树得不够牢固、加强党性修养自觉性有所减退、全心全意为人民服务的宗旨意识还不够强、履行职责的执政本领不够高、舍我其谁的担当精神还有差距等方面进行了原因剖析,从把党的政治建设摆在首位、持续强化全局党员干部理论武装、服务国家战略部署和重大决策、服务广大人民群众、服务铁路行业发展、持之以恒深化作风建设、全面加强党的纪律建设、着力加强干部队伍建设等八个方面,明确了努力方向,提出了整改措施。

  党组同志依次发言,联系自身思想和工作实际,对存在的问题逐一作了对照检查,深入查摆问题、剖析思想根源、明确具体整改措施,相互之间开展严肃认真的批评,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  中央第32督导组组长、中央和国家机关工委政策研究室副主任魏宏同志对党组民主生活会进行了点评。她指出,国家铁路局党组民主生活会紧扣会议主题,会前准备充分,查摆问题客观深入、实事求是,开展批评和自我批评真诚、严肃、认真,整改措施比较明确具体,会议质量较高、效果较好。她还提出了改进意见,对局党组进一步抓好整改提出了要求。

  于春孝同志强调,局党组将以这次民主生活会为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上做表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上做表率,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设,严肃党内政治生活,带头落实中央八项规定精神,以上率下,把各级党组织建设得更加坚强有力,努力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推进国家铁路局依法履职工作提供坚强组织保障。

  1月18日,召开了国家铁路局党组民主生活会情况通报会。