新闻列表

国家铁路局召开会议部署党的建设工作

发布时间:2018-12-27 14:05来源:国家铁路局 字号:TT

  2018年12月27日,国家铁路局召开工作会议,局党组书记、局长杨宇栋代表局党组向会议作题为《以政治建设为统领,深化全面从严治党,开创国家铁路局党的建设工作新局面》的工作报告,总结2018年国家铁路局党的建设工作,部署2019年党的建设工作重点任务。

  杨宇栋指出,2018年国家铁路局党组团结带领各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,党的建设科学化水平得到大幅提升,为全面深化铁路行业履职监管工作提供了强有力的政治保证。

  杨宇栋强调,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调中央和国家机关首先是政治机关,要做到“一个带头”、做好“三个表率”、建设“模范机关”。这是对中央和国家机关提出的新的更高要求,必须深刻理解、准确把握、坚决落实。杨宇栋要求做到四个必须:必须带头坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率;必须在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上做表率;必须在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上做表率。努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  杨宇栋指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年。国家铁路局党的建设工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持全面从严治党,以更加昂扬饱满的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加风清气正的政治面貌,开创国家铁路局党的建设工作新局面,为推动铁路高质量发展、服务决胜全面建成小康社会提供坚强的政治保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  2019年国家铁路局党建工作将重点抓好以下七个方面工作:

  一是更加旗帜鲜明讲政治。进一步强化政治意识和规矩意识;进一步营造良好政治生态;进一步加强党的全面领导。

  二是持续强化全局党员干部理论武装。增强学习的系统性和深入性,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;严格落实局党组意识形态工作责任制实施细则,教育引导全局党员干部坚定“四个自信”,增强政治敏锐性、政治鉴别力,筑牢思想防线,抵制住各种错误思想影响,始终保持立场坚定、头脑清醒;抓好全局改革发展重点工作宣传。

  三是进一步加强党的组织建设。提升政治领导力;强化全面从严治党主体责任落实;严格规范组织生活。

  四是持之以恒深化作风建设。坚持严字当头,全面深化中央八项规定及其实施细则精神落实;坚持镜头不换,继续加强“四风”问题整治;聚焦解决人民群众反映强烈的突出问题,找准作风建设的着力点;始终保持同人民群众的血肉联系,抓牢作风建设的根本;增强斗争精神,在不断斗争中取得实现伟大复兴征程上新的胜利。

  五是全面加强党的纪律建设。切实履行监督职责,探索创新日常监督的方式方法;深化运用监督执纪“四种形态”;深化纪律教育,筑牢拒腐防变思想防线;坚持发现问题与整改落实并重,持续深化政治巡视;严肃查办违纪违法案件。

  六是全面加强干部队伍建设,进一步提升履职能力。坚持系统性、持续性、针对性培养干部;加快实施人才强局战略,坚持需求导向,精准引进急需紧缺人才;制订和落实《国家铁路局2018-2022年干部教育培训纲要》《国家铁路局干部教育培训管理办法》。

  七是发挥好群团工作桥梁纽带作用。工会组织要以维护广大职工利益为重点,强化服务意识,提升服务能力;共青团组织要进一步提高组织能力, 积极构建完善服务团员青年的工作机制,展示积极作为。

  国家铁路局党组成员,局总工程师,局机关各部门、各地区铁路监管局、各局属事业单位负责同志及相关处室负责同志在主会场参加会议。局属各单位、机关各部门有关人员通过视频连线分会场参加会议。