新闻列表

地方铁路监管工作交流座谈会在京召开

发布时间:2018-11-15 09:23来源:国家铁路局 字号:TT

  11月13日上午,地方铁路监管工作交流座谈会在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九大精神,深化落实国务院“放管服”和投融资体制改革精神,交流地方铁路监管有益做法,推进地方铁路监管工作。这次会议,是进入新时代召开的第一次地方铁路监管工作交流座谈会,对今后一个时期铁路建设发展及监管工作具有十分重要的指导意义。国家铁路局党组书记、局长杨宇栋同志出席会议并讲话。

  杨宇栋指出,铁路是国家重要基础设施、国民经济的大动脉和大众化的交通工具。地方铁路是我国铁路网的重要组成部分,在推动区域经济社会发展中发挥着重要作用。十八大以来,地方铁路建设发展取得的令人瞩目的成绩,离不开地方党委政府的高度重视,离不开沿线人民群众的大力支持,让人民的获得感幸福感安全感不断增强。杨宇栋对地方铁路监管部门与地区铁路监管局发挥各自优势,建立协同监管机制,落实监管责任,强化制度建设和能力建设给予了充分肯定,对当前形势任务进行了系统分析和深刻阐述,并提出了新要求。

  会议强调,要按照中央、国务院批准的机构改革实施方案,因地制宜学习借鉴相关省份的先进经验和有益做法,明确地方铁路监管部门及职责,加强队伍建设、制度建设和能力建设;要按照“放管服”和投融资体制改革精神,放管结合并重,全面提升地方铁路监管工作水平。各省区市政府铁路监管部门之间要主动沟通联系、相互学习借鉴,结合各自地方铁路建设实际,不断改进和加强地方铁路监管工作。国家铁路局地区铁路监管局与地方政府铁路监管部门之间要切实加强协调配合,形成地方铁路监管合力,共同推进地方铁路持续健康发展。

  这次会议,得到了各方高度重视和全力支持。会议内容丰富,形成广泛共识,达到预期效果。来自各省、自治区、直辖市人民政府相关部门,国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部、应急管理部,中国地方铁路协会,国家铁路局地区铁路监管局、机关各部门、各事业单位有关负责同志出席了会议。