新闻列表

国家铁路局发布两批铁道行业技术标准

发布时间:2018-09-03 18:10来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,国家铁路局发布了两批铁道行业技术标准,包括《机车、动车组用柴油机零部件 第11部分:燃油电喷控制器》等10项标准和《弹条Ⅰ型扣件 轨距挡板》等2项标准修改单。

  此次发布的10项标准为机车车辆、工务和通信信号专业的技术标准,主要针对机车和动车组用柴油机燃油电喷控制器、机车车辆螺纹连接橡胶软管、铁路混凝土、隧道混凝土湿喷机提出了技术要求和试验方法,对机车车辆焊缝超声检测、磁粉检测、渗透检测提出了技术要求和检测方法,对铁路专用应急通信系统提出了技术要求,对铁路碎石道砟提出了试验方法,并对铁路大型维护作业机械提出了型号编制方法。标准的制修订为系统和产品的设计、制造、检验提供了技术依据,为提升铁路货物运输服务品质提供了保障。

  10项标准中新制定标准3项、修订标准7项,自2019年3月1日起实施;此次发布的2项标准修改单对弹条Ⅰ型扣件轨距挡板和平垫圈的材质、接受质量限要求和抽样方案进行了修改,自发布之日起实施。

  公众可登录国家铁路局政府网站主页《标准规范》栏目查询相关信息。