新闻列表

国家铁路局组织起草的3件铁路规章经交通运输部审议通过

发布时间:2018-08-28 16:35来源:国家铁路局 字号:TT

  为了加强对铁路工程建设市场秩序和设备质量安全的监督管理,国家铁路局组织起草了《铁路工程建设项目招标投标管理办法》《高速铁路基础设施运用状态检测管理办法》和《铁路专用设备缺陷产品召回管理办法(修正案)》。8月27日,经交通运输部第14次部务会议审议通过。

  《铁路工程建设项目招标投标管理办法》主要是规范铁路工程建设项目招标活动,维护国家利益、社会利益和招标投标活动当事人的合法权益。《高速铁路基础设施运用状态检测管理办法》主要是规范并加强高速铁路基础设备运用状态检测管理,提高检测、维修和运输效率,预防事故和减少事故,保障铁路运输安全。《铁路专用设备缺陷产品召回管理办法(修正案)》主要是强化铁路机车车辆交付使用前产品质量安全监管,明确对铁路机车车辆实施监造制度。以上3件规章是对铁路监管立法体系的进一步完善,对于促进国家铁路局依法履职,维护铁路建设市场秩序,保障铁路运输安全特别是高速铁路安全,将发挥重要作用。