新闻列表

国家铁路局迅速落实中央领导批示指示精神
部署安排汛期安全工作

发布时间:2018-07-27 08:30来源:国家铁路局 字号:TT

  7月19日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作做出重要指示后,国家铁路局立即组织召开专题安委会会议,学习传达习近平总书记重要指示和中央领导同志工作要求,并印发紧急通知,部署铁路汛期安全防范和抢险救灾工作。

  一是认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神。充分认识“七下八上”防汛关键时期铁路防汛形势的严峻性,坚持以人为本和人民铁路为人民的思想不动摇,进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,紧盯高铁和旅客列车安全,切实做好铁路汛期安全防范和抢险救灾工作。

  二是加大监督检查力度。在前阶段汛期监督检查的基础上,开展一次拉网式排查,针对铁路汛期安全重点和薄弱环节,深入防洪重点单位、重点线路,突出应急预案和桥梁、隧道、边坡、涵洞等重点部位监督检查,督促企业把各项行车安全措施落到实处。加强铁路工程和邻近营业线施工作业现场和宿营地的安全检查,针对危岩落石、隧道坍塌、河道堵塞等施工防洪重点处所,督促相关单位加强安全防范,确保生产安全。

  三是督促加强铁路抢险救灾工作。针对汛期强降雨、台风可能引发的滑坡、泥石流等灾害,督促指导企业完善应急预案,做好应急演练。对已发生水害处所督促相关单位有效开展抢险救灾工作,避免次生灾害并确保抢险人员安全。督促铁路运输企业对受水害影响的列车、车站组织迂回、加开、疏散客流等措施,避免大面积旅客滞留,同时保障旅客食品、饮水、厕所使用等要求,确保旅客情绪稳定,最大限度减少灾害影响。国家铁路局组成由党组成员带队的专项督导组,赴宝成线水害现场,实地查看水害地段抢险救灾情况。各地区铁路监督管理局要对辖区水害抢险、复旧加强现场督导检查。

  四是加强值班值守和应急准备。加强应急值班备勤,严格执行领导干部带班、24小时专人值班制度,确保遇到灾情能够有效快速处置。即日起到8月中旬,每天实行汛期“零报告”制度。加强突发事件应急处置准备,提前备好应急器材装备,相关人员手机24小时开机,一旦出现突发情况,确保人员迅速到位,立即按规定启动应急响应。

  五是畅通防汛信息渠道。国家铁路局政务信息平台每日发布《汛期气象信息》,为各单位、各部门做好汛期安全防范和抢险救灾工作提供支持。加强与地方各级人民政府防汛、气象、水利等有关部门的联系,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化,对可能影响铁路运输秩序和安全的情况,及时组织开展监督检查并向企业预警。与铁路企业加强联系,及时获取水害断道、旅客列车大面积晚点等信息,掌握雨情汛情对铁路运输的影响,遇到重要情况及时报告。