新闻列表

国家铁路局发布两批铁道行业技术标准

发布时间:2018-07-26 16:35来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,国家铁路局发布了两批铁道行业技术标准,包括《机车车辆轮对组装 第3部分:动车组》等20项机车车辆、工务、通信信号、牵引供电和运输专业的技术标准。

  此次发布的20项标准主要针对动车组轮对组装、机车车辆用材料阻燃、桥涵防公路车辆撞击装置、混凝土桥面防水层、道岔用橡胶垫板、弹性支承块式无砟轨道部件、GSM-R机车综合无线通信设备、电气化铁路用直流电源装置、电力变配电所综合自动化系统装置、接触网检修作业车、货运一次性固体集装袋等提出了技术要求,对货物列车纵向动力学试验、电动车组网络控制系统软件集成测试提出了试验和测试方法,对列控中心接口、CTCS-2级列控系统、动力车轴提出了设计和总体技术要求,并对货物运输服务质量做出了规定。标准的制修订为系统和产品的设计、制造、检验提供了技术依据,为提升铁路货物运输服务品质提供了保障。

  20项标准中,新制定标准13项,修订标准7项,自2019年2月1日起实施。

  公众可登录国家铁路局政府网站主页《标准规范》栏目查询相关信息。