新闻列表

中国-拉共体轨道交通联合实验室建设启动会暨学术论坛在西南交通大学召开

发布时间:2018-05-30 14:26来源:国家铁路局 字号:TT

  2018年5月25日,国家铁路局在成都西南交通大学组织召开中国-拉共体轨道交通联合实验室建设启动会暨学术论坛,国家铁路局党组成员郑健出席会议并讲话,科技部国际合作司、四川省科技厅、成都市天府新区有关部门、项目承担单位主管负责同志,项目管理委员会和专家委员会的成员,以及巴西里约热内卢联邦大学及阿根廷里奥夸尔托国立大学的知名专家学者参加会议。

  中国-拉共体轨道交通联合实验室项目是铁路领域第一个常规性科技援助项目,是落实习近平总书记提出的“中拉科技伙伴计划”的重要举措。中方由西南交通大学与中国中铁、中国铁建、青岛四方机车车辆公司、中铁二院、中车株机、齐齐哈尔轨道交通装备公司共同申建,拉共体方有巴西里约热内卢联邦大学电气工程系、阿根廷里奥夸尔托国立大学工学院,双方拟围绕拉共体的两洋铁路、高速(城际)铁路、重载铁路、高温超导磁悬浮列车联合开展合作研究,为中拉的轨道交通技术和事业的发展提供技术、人才和学术的交流与合作平台。

  在实验室建设启动会上,西南交通大学校长徐飞致辞,代表学校表示将把中国-拉共体轨道交通联合实验室建设好,助力中国高铁走出去;项目中、拉方负责人全面介绍了实验室建设方案;四川省科技厅副巡视员李粟璇、科技部国际合作司副司长蔡嘉宁、国家铁路局党组成员郑健分别讲话。

  郑健在讲话中指出,中拉联合实验室对建立中拉轨道交通领域务实高效、充满活力的科技创新合作伙伴关系,加强中拉科技合作资源集聚和整合,打造创新合作典范意义重大。国家铁路局对科技部给予的大力支持和指导表示衷心的感谢,国家铁路局希望西南交通大学发挥好牵头单位作用,加强协调沟通,共同促进轨道交通技术的融合发展;希望中拉双方强强联手,优势互补,分工协作,以中拉联合实验室为创新平台,开展科技攻关,提升轨道交通系统全生命周期支撑服务能力,积极推进轨道交通技术转移及创新产品的工程化应用。

图为中国-拉共体轨道交通联合实验室建设启动会会场

图为中国-拉共体轨道交通联合实验室建设启动会与会人员合影

  实验室建设启动会后举行了学术论坛。国家铁路局党组成员郑健作了题为“贡献智慧力量 合作共促发展”的主旨报告,西南交通大学翟婉明院士、巴西里约热内卢联邦大学Richard M. Stephan教授、中国中车张新宁总工程师、中铁二院朱颖总经理、阿根廷里奥夸尔托国立大学Guillermo O. García教授分别作了学术报告。参加启动会人员及来自西南交通大学的师生代表300余人聆听了专家学者的报告。

图为中国-拉共体轨道交通联合实验室学术论坛主要演讲者合影

  25日下午分别举行了中国-拉共体轨道交通联合实验室第一届管理委员会第一次会议和第一届技术委员会第一次会议,讨论通过了实验室章程和项目管理办法。会后,与会代表参观了西南交通大学牵引动力国家重点实验室、交通隧道工程教育部重点实验室和中铁二院企业文化展示中心。