新闻列表

国家铁路局与浙江省开展地方铁路监督共建活动

发布时间:2018-05-15 09:43来源:国家铁路局 字号:TT

  2018年5月9日,在国家铁路局工程监督管理司、上海铁路监督管理局的见证下,国家铁路局工程质量监督中心与浙江省交通运输厅在杭州签署浙江省地方铁路监督共建协议,决定融合各方监管经验优势,探索地方铁路监管新模式,打造“四个一”协调发展的全国首个“地方铁路工程质量安全监督示范样板”。

  近年来,地方铁路项目规模和投资额度明显加大,对完善全国铁路网、促进区域经济发展和改善民生发挥了积极作用。国家铁路局大力推进“放管服”改革和深化投融资体制改革,紧密结合地方铁路工程的新形势新特点新要求,始终坚持问题导向,推进实现地方铁路工程质量安全监督职责落实,构建权责清晰、责任明确、依法高效、协同联动的地方铁路工程质量安全监督体系,建立地方铁路工程质量安全协同监管长效机制。

  2017年以来,浙江省杭绍台、金台等一批地方铁路建设项目正在实施,地方铁路工程质量安全监管面临严峻挑战,浙江省委省政府及时研究明确将地方铁路质量安全监管职责赋予省交通运输厅。在国家铁路局、上海铁路监督管理局的支持下,浙江省交通运输厅第一时间成立轨道监督组,开展人员培训和整章建制,迅速开展铁路建设工程质量安全大检查,基本形成一套高效务实的监督工作制度,地方铁路工程监督工作得到了省委省政府领导批示肯定。

  共建协议的签署,为加强部省合作交流打造了新平台。国家铁路局工程质量监督中心在派员赴浙江省交通运输厅质监局挂职工作的基础上,将进一步发挥铁路专业优势,与浙江省交通运输厅协同合作,探索建立一套体系完备、配套齐全的地方铁路监管政策法规,构筑一套边界明确、分工合理的地方铁路监管体系,完善一套服务到位、标准规范的地方铁路监管流程,形成一套措施完备、创新驱动的地方铁路监督保障机制,落实部省共同推进浙江“现代交通示范区”建设发展战略。

  共建协议签署后,国家铁路局工程质量监督中心赴新建金华至台州铁路紫岙隧道,现场观摩指导了浙江省地方铁路隧道坍塌应急救援演练。