新闻列表

国家铁路局党组召开民主生活会

发布时间:2018-02-01 09:54来源:国家铁路局 字号:TT

  1月29日,中共国家铁路局党组召开2017年度民主生活会。党组领导班子及成员以中央政治局民主生活会为榜样和标杆,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,深入查摆问题、深刻剖析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,提出整改措施。中央第27督导组的全体同志,中央纪委机关和中央纪委驻交通运输部纪检组有关负责同志到会指导,局党组书记杨宇栋主持会议,党组成员钟华、于春孝、刘克强、苏全利、郑健参加。

  国家铁路局党组高度重视,严格按照党中央要求,认真组织民主生活会各项准备。会前,按照党中央要求,党组专题学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会的通报。按照中央纪委机关、中央组织部通知要求,党组认真研究制定了2017年度民主生活会方案。通过召开座谈会、个别访谈、基层走访、发放征求意见函、设置征求意见箱、公布电话和内网邮箱等多种形式,广泛征求党组织、党员群众代表和服务对象、党外人士、离退休老同志等各方面意见。自2017年11月起,党组成员深入地区铁路监管局及有关企业、高校调研,开展主题联学,征求意见建议。同时,向上级党组织,中央和国家机关、中央军委机关相关部门,中央纪委驻交通运输部纪检组,铁路行业单位,局属单位、局内各部门,书面征求了意见建议。在局机关设置意见箱,并公布征求意见电话和内网邮箱。经梳理统计,对局党组班子的意见建议共4个方面78条,对党组成员个人的意见建议109条。按照“三必谈”和主动谈的要求,党组书记与党组成员、党组成员之间、党组成员与分管部门的负责同志之间开展了谈心谈话,党组同志共与109位同志进行了谈心谈话。在此基础上,党组书记主持起草党组领导班子对照检查材料。各位党组成员认真撰写发言提纲,党组书记逐一审核把关。一年来,局党组狠抓2016年度民主生活会整改方案落实,截至2017年12月底,14个方面28项整改任务全部得到落实,一些需要长期坚持的整改事项已转为常态化工作。

  会上,党组书记杨宇栋同志代表局党组,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,从六个方面查摆了具体问题。同时,从理论武装不到位,党性锻炼自觉性不够,以人民为中心的发展思想落实不到位,攻坚克难、担当作为本领不够,缺乏狠抓落实的韧劲和狠劲等方面进行了党性分析,就认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署、持之以恒加强作风建设、努力夺取反腐败斗争压倒性胜利、增强领导水平和各项本领等六个方面,明确了努力方向,提出了整改措施。

  杨宇栋同志带头对自身存在的问题进行了深入查摆和剖析,党组其他同志也联系思想和工作实际逐一作了对照检查。党组同志依次发言,深入查摆存在问题、剖析思想根源、明确具体整改措施,相互之间开展严肃认真的批评。自我批评心怀坦白,落细落小,真正触问题实质,相互批评开诚布公、不遮不掩,既体现了同志间的友谊,又发扬了斗争精神,达到了“团结—批评—团结”的目的,认识得到升华,思想更加统一,方向更加明确。

  他强调,局党组要以这次民主生活会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尊崇党章,坚决落实好新时代党的建设总要求,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力在严肃政治生活、净化政治生态中作表率、当先锋,坚决打好服务决胜全面建成小康社会三大攻坚战,奋力推进交通强国建设铁路篇,为不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面作出更大贡献。

  第一,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以政治建设为统领,做到对党绝对忠诚。增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保全局党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  第二,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫。按照党中央部署安排,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。紧密结合国家铁路局实际,坚持“党支部固定学习日”、学习体会阅批等制度,建好用好理论学习小园地小板报等思想建设平台,提高学习效果。

  第三,坚持实践实干实效,全面贯彻落实党的十九大决策部署。认真抓好《国家铁路局服务决胜全面建成小康社会行动计划(2018-2020)》实施,开展“安全质量服务深化年”活动,扎实推进行政履职工作。以党的政治建设为统领,全面推进党的建设各项重点工作。

  第四,坚决纠正“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。制定出台党务公开实施办法,力戒形式主义、官僚主义的实施意见,大兴调查研究之风的意见,党员领导干部八小时之外生活行为规范等,严格执行和维护党的各项纪律,推动作风建设融入日常、抓在经常。

  第五,深化标本兼治,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。建立健全权力运行、权力制约、权力监督的制度体系,坚决清除行业特权,把权力关进制度的笼子。深化政治巡视,抓好整体统筹安排,更好发挥巡视利剑作用。

  第六,增强执政本领,提高领导水平。围绕铁路行业高质量发展新的需要,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断开创铁路发展新局面。