新闻列表

国家铁路局党组开展学习党的十九大精神第一次专题研讨

发布时间:2017-11-07来源:国家铁路局 字号:TT

  11月7日,局党组召开理论学习中心组学习扩大会议,党组成员围绕学习党的十九大精神,以学习贯彻党的十九大报告为重点,进行第一次专题研讨。中央组织部、中央国家机关工委派员到会指导,机关各部门、局属事业单位主要负责同志列席。以党组第一次专题研讨为标志,全局学习宣传贯彻党的十九大精神活动进入以深入交流研讨为主的第三个轮次。

  党组书记杨宇栋同志要求,坚决贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,进一步把全局各级组织和全体工作人员的思想统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

  一是深入企业开展联学。立足铁路行业,开展联学活动。要深入企业,了解情况,交流研讨,通过主题联学,准确把握我国铁路当前所处的历史方位,研究分析新时代铁路发展的主要矛盾,提出新时代铁路发展的工作举措,进一步发挥我国铁路在现代综合交通运输体系中的比较优势,进一步增强我国铁路的全球话语权和国际影响力。12月初,党组将与行业重点企业中国中车集团开展主题联学活动。各单位各部门党组织也要结合实际,与有关企业、基层单位开展主题联学活动。

  二是领导干部带头讲党课。局党组成员要为分管部门和联系单位讲党课,分党组(党委)成员要为本单位讲党课,党支部书记要为支部讲党课,联系马克思主义中国化历史进程、联系党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、联系广大党员干部思想和铁路工作实际,把党的十九大精神讲清楚、讲明白。

  三是深入基层开展宣讲。党员领导干部要下基层,深入联系点进行宣讲,推动党的十九大精神进基层联系点、进铁路站段、进工厂工地、进车间班组、进现场一线,激发广大铁路干部职工锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、当好先行。

  四是结合实际深化学习。把学习党的十九大精神作为党支部固定学习日的主要学习内容,每周集中一天时间组织学习,分专题开展研讨。购置《习近平的七年知青岁月》《之江新语》《知之深爱之切》等书籍,提供给全体工作人员学习,从历史纵深角度,学习感受习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚基础和历史脉络。通过集中组织观看《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。编印党的十九大精神系列学习参考资料10-20种,印发全体工作人员人手一册,辅导学习。

  五是深入推进党的建设。严明政治纪律和政治规矩,以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于学习宣传贯彻党的十九大精神全过程,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。落实党章修正案赋予党组的讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项,把全面从严治党主体责任担当好、抓到位。进一步落实党建工作责任制,对全局政治巡视发现的问题线索,正确运用监督执纪“四种形态”,加大执纪审查工作力度。推进《中共国家铁路局党组工作规则》等18项制度办法的修订工作,年内全部完成。紧盯纪律执行、权力运行、选人用人等重要事项,建立健全个别谈话、廉政谈话、签字背书、述职述责等制度,建立廉政档案。进一步修改完善领导干部配偶、子女及其配偶从业行为规定。

  六是不断强化履职监管。学习宣传贯彻党的十九大精神的成果,最终要转化为深化行政履职监管、推进铁路事业更高质量发展、服务经济社会发展的强大力量。当前,要重点抓好安全监管、服务质量监管、铁路法规建设、推进铁路“走出去”等工作。