新闻列表

国家铁路局公布2015-2016年度铁路优质工程(勘察设计)奖和铁路工程建设部级工法

发布时间:2017-07-04来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,国家铁路局公布了2015—2016年度铁路优质工程(勘察设计)奖评选结果和铁路工程建设部级工法评审结果,并在7月3日召开的铁路科技创新工作会议上对荣获铁路优质工程(勘察设计)一等奖的16个代表单位进行了颁奖。

  本次评选评审,共有215个项目获评2015—2016年度铁路优质工程(勘察设计)奖,164项施工工法获评2015-2016年度铁路工程建设部级工法。获评铁路优质工程奖的共48项,其中一等奖21项、二等奖27项;获评铁路优秀工程勘察设计奖(优秀工程勘察)的共30项,其中一等奖9项、二等奖9项、三等奖12项;获评铁路优秀工程勘察设计奖(优秀工程设计)的共121项,其中一等奖33项、二等奖40项、三等奖48项;获评铁路优秀工程勘察设计奖(优秀工程标准设计)的共3项,一、二、三等奖各1项;获评铁路优秀工程勘察设计奖(优秀工程设计软件)的共13项,其中一等奖4项、二等奖3项、三等奖6项。

  荣获铁路优质工程(勘察设计)奖的项目,主要是我国近几年建成通车的兰新铁路、哈齐客专、大西客专、杭长客专等一批高速铁路和客运专线,山西中南部铁路通道、拉日铁路、南疆铁路增建二线等区域性铁路,以及大型枢纽、编组站和重要客站。获评的部级工法中,既有高速铁路无砟轨道板的施工工法,又有大跨度桥梁关键工序的施工工艺,还有复杂地质环境下的隧道施工工法,更有造型优美高大空间的站房施工方法。这些奖项和工法,集中反映了党的十八大以来,在党中央、国务院高度重视、坚强领导下,广大铁路工程建设参建单位和参建人员在大规模高标准铁路建设中展现的聪明才智,以及在勘察设计施工管理技术方面的创新成果,不仅是我国铁路工程建造水平不断提升的生动体现,也是中国铁路标准“走出去”的有力支撑。

  本届铁路优质工程(勘察设计)奖和铁路工程建设部级工法由国家铁路局组织,严格按照评选评审办法,经专家评审、领导小组审定、网站公示等环节,层层遴选出来的。