新闻列表

铁路合作组织《危险货物运送规则》中文版编译出版

发布时间:2017-05-17来源:国家铁路局 字号:TT

  在铁组委员会的大力支持和指导下,国家铁路局组织有关专家编译的《国际铁路货物联运协定》附件第2号《危险货物运送规则》中文版近日正式出版。

  随着“一带一路”战略加快推进实施,我国铁路口岸进出口危险货物品类和运量需求不断扩大,对统一危险货物国际铁路联运规则的需求日益增加。该项工作填补了我国铁路危险货物国际联运规则方面的空白,为我国积极参与规则制修订、争取规则话语权奠定了基础,有利于危险货物国际铁路联运统一技术条件、简化业务手续、提升办理效率、扩大货物运量、降低物流成本。

  《危险货物运送规则》共3卷,170多万字,包括总则、分类、危险货物名录及特殊规定、包装和罐车相关规定、托运程序,包装、容器、罐车的制造和试验要求,运输、装卸及货物处理规定等8个部分。《危险货物运送规则》为铁组25个参加方铁路规范危险货物国际铁路联运管理提供了国际法框架和技术规则,对保障铁组范围内危险货物国际铁路联运安全便利发挥了极为重要的作用。

  《危险货物运送规则》不仅适用于铁组范围内的危险货物国际铁路联运,也与联合国修订《关于危险货物运输的建议书 规章范本》、国际铁路运输政府间组织修订《国际铁路危险货物运输规则》保持着协调联动,有利于我国铁路危险货物运输安全管理借鉴国际先进理念和经验,健全完善危险货物运输安全管理体系,不断提高安全管理水平。