新闻列表

国家铁路局技术委员会审议通过《铁路隧道防灾疏散救援工程设计规范》

发布时间:2017-01-03来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,国家铁路局技术委员会主任郑健主持召开国家铁路局技术委员会第九次会议,审议通过了新修订的《铁路隧道防灾疏散救援工程设计规范》。局技术委员会委员和标准编制单位的有关人员参加会议。

  会议认为,《铁路隧道防灾疏散救援工程设计规范》是保障铁路隧道运营安全的重要专业标准,贯彻了国家安全生产有关的法律法规,总结了近年来我国高速、城际、客货共线铁路以及水下铁路隧道防灾疏散救援工程建设的实践经验。规范编制采用国内外调研、咨询和科研成果相结合的方法,坚持问题导向,准确把握铁路隧道防灾疏散救援的要求,强化了安全疏散、节约资源等技术要求,合理确定了不同客运列车铁路隧道防灾疏散救援工程设计标准,进一步提升了规范的安全性、科学性和经济合理性。

  《铁路隧道防灾疏散救援工程设计规范》将于近期组织报批发布,为铁路隧道防灾疏散救援工程设计和铁路运输安全提供重要的专业标准支撑。