新闻列表

国家铁路局组织开展“先进轨道交通”重点专项申报工作

发布时间:2016-03-24 16:25来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,《科技部关于发布国家重点研发计划精准医学研究等重点专项2016年度项目申报指南的通知》(国科发资〔2016〕69号)公布了“先进轨道交通”等9个重点专项2016年度项目申报指南,明确国家铁路局为国家重点研发计划重点专项项目申报推荐单位之一,并安排部署了项目申报工作。

  “先进轨道交通”重点专项将在轨道交通系统安全保障、综合效能提升、可持续性等方面形成包括铁路核心技术、关键装备、集成应用与标准规范在内的成果体系,有力支撑国家“十三五”发展战略全面实现,意义重大。该重点专项实施年限为2016年至2020年,共10项重点任务,2016年启动1项公开择优重点任务:“空天车地信息一体化轨道交通安全与控制关键技术”,包括“基于空天车地信息协同的轨道交通运营与安全综合保障技术”和“基于动态间隔的运能可配置列车运行控制系统技术”2个项目。

  国家铁路局认真履行推动铁路科技创新职责,按照国家有关要求,积极组织开展项目申报工作。2016年3月21日,国家铁路局在北京组织召开“先进轨道交通”重点专项申报工作研讨会,来自铁路有关企业、高校、科研院所和清华大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、航天十三所等18家单位的科技主管部门领导、专家共计41人参加了会议。会议邀请“先进轨道交通”重点专项指南编制专家贾利民教授等对重点专项项目申报指南相关内容进行解读,与会人员展开热烈讨论交流。大家纷纷表示要深入领会落实国家相关政策要求,凝心聚力,狠抓落实,积极参与项目申报,协同做好铁路科技创新。国家铁路局将全力以赴协助各申报单位搭建有效平台,做好协调沟通服务,紧密联系科技部,按要求做好重点专项组织推荐。