滚动新闻

2018年铁路安全情况公告

发布时间:2019-03-22 16:24来源:国家铁路局 字号:TT

  至2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里,同比增长3.1%。铁路路网密度达到136.0公里/万平方公里,比上年增加3.7公里/万平方公里。全国铁路旅客发送量完成33.75亿人,同比增长9.4%;铁路货物发送量完成40.26亿吨,同比增长9.1%;总换算周转量完成42967.13亿吨公里,同比增加2548.01亿吨公里,增长6.3%。2018年,铁路行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院决策部署,坚持以人民为中心的思想,树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,以确保高铁和旅客列车安全为重点,落实企业安全生产主体责任,强化安全监管执法,夯实安全管理基础,加强安全风险防控,完善安全保障体系,统筹推进改革发展与安全生产,实现了铁路安全持续稳定。

  一、2018年铁路安全工作情况

  企业认真落实安全生产主体责任。中国铁路总公司及18个铁路局集团公司、各地方铁路运输企业把安全发展作为高质量发展最关键的内在要求,认真落实安全生产主体责任,建立健全各层级各岗位安全生产责任制,突出源头治理、超前预防,加强技防、物防、人防“三位一体”安全保障体系建设,推行安全生产标准化规范化,强化安全生产过程控制,全面提高应急处置能力,开展高铁外部环境安全风险评价和重大风险隐患综合整治,铁路运输安全管理水平持续提升。

  铁路建设、勘察设计、施工、监理等参建单位认真落实主体责任,强化以质量为核心的绿色、智能、精品建设理念,优化铁路建设标准体系,强化安全生产标准化,严格质量安全红线管理,全面开展在建工程质量安全隐患排查整治,实施质量安全专项行动,加强铁路工程勘察设计、施工等各个环节过程控制和监督检查,质量安全管控水平持续提升,保证了铁路建设顺利推进。

  铁路设备造修企业贯彻“质量第一,预防为主”思想,进一步夯实质量管理基础,推动建立全过程质量管控机制,持续提升质量管理水平。坚持问题导向,开展专项质量检查,强化产品质量问题整治,不断改进设计和生产工艺,实施产品全寿命周期管理,持续推进供应商产品质量改善,大力提升售后服务水平,产品质量基础不断加强,为铁路运输安全持续稳定提供了可靠保障。

  铁路监管部门依法履职监管。国家铁路局及所属各地区铁路监督管理局深入落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和党中央国务院决策部署,落实新发展理念,推进“安全质量服务深化年”建设。以运输高峰期、恶劣气象条件下和运输安全关键环节为重点,加强安全监管执法,开展安全监督检查19项1059组次,发现问题9157件,对严重问题下达整改通知书219份,坚决查处危及铁路安全违法行为,依法实施行政处罚195起,处罚金额3567.94万元,并按规定向社会公开。深入实施高铁安全防护工程,开展“平安高铁”普法专题行动,推进建立沿线综合整治长效机制,加强高铁沿线安全环境整治,积极开展铁路安全生产约谈,督促落实维护铁路安全的责任。推进铁路工程建设信用体系建设,深化铁路工程“三不问题质量行为”专项整治行动。开展铁路专用设备产品源头质量安全专项整治行动,加强铁路专用设备产品运用质量监督检查和铁路专用产品质量监督抽查。发布《高速铁路基础设施运用状态检测管理办法》等部门规章,建立规范性文件管理长效机制,全面清理原铁道部规范性文件,编制发布115项铁道行业标准、17项铁路工程建设标准,铁路法规和标准体系建设持续推进。

  有关部门、各级地方人民政府积极维护铁路安全。国务院各有关部门、各级地方人民政府认真落实确保铁路运输安全的法定职责,积极开展铁路沿线环境综合整治工作。8个省份颁布了保障铁路安全的地方性法规或政府规章,15个省份与铁路监管机构和铁路运输企业建立了铁路沿线环境综合整治长效机制,检察机关推进铁路线下环境整治,公安机关加强铁路及沿线治安管理,打击查处了一批危及铁路运输安全特别是高铁安全的违法行为,铁路运输安全外部环境进一步好转。

  二、高速铁路运营安全情况

  至2018年底,全国高铁营业里程达到2.9万公里。高铁发送旅客18.08亿人,占旅客总发送量的53.6%。高铁综合检测列车定期对全国高铁进行轨道和接触网进行检测,累计检测里程1423720公里,其中200~250km/h区段平均轨道不平顺质量指数[注释1](TQI)3.3,250~350km/h区段平均轨道不平顺质量指数(TQI)2.8,各项指标均优于管理标准;各条高铁弓网接触力[注释2]、拉出值[注释3]、受流参数[注释4]等安全检测数据均满足相关管理标准要求,弓网运行质量良好。

  三、铁路交通事故情况

  2018年全国铁路未发生铁路交通特别重大、重大事故;发生较大事故1件,同比持平。铁路交通事故死亡人数857人,同比减少死亡41人,下降4.6%;10亿吨公里死亡率[注释5]0.199,同比下降10.4%。

 

“十二五”以来铁路交通事故死亡人数变化趋势图

 

“十二五”以来铁路交通事故10亿吨公里死亡率变化趋势图

  四、铁路安全存在的主要问题

  (一)铁路沿