滚动新闻

2017年铁路安全情况公告

发布时间:2018-03-30 14:08来源:国家铁路局 字号:TT

  至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,比上年增长2.4%。铁路路网密度达到132.3公里/万平方公里,比上年增加3.1公里/万平方公里。全国铁路旅客发送量完成30.84亿人,同比增加2.70亿人,增长9.6%;铁路货物发送量完成36.89亿吨,同比增加3.57亿吨,增长10.7%;总换算周转量完成40419.12亿吨公里,同比增加4047.57亿吨公里,增长11.1%。一年来,铁路行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展意见等一系列决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持服务大局,以高铁和旅客列车安全为重点,落实安全生产主体责任,健全安全监管体系,强化铁路安全基础,铁路安全生产实现了持续稳定。

  一、2017年铁路安全工作情况

  企业认真落实安全生产主体责任。中国铁路总公司及18个铁路局集团公司、各地方铁路公司等运输企业认真贯彻落实安全生产工作各项部署要求,牢固树立高铁和旅客安全“万无一失”的工作理念,落实安全生产主体责任,深入推进安全生产标准化建设,实施安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,不断深化安全大检查和安全专项整治。创新设备检测、维修和养护手段,大力推进主要干线集中修,行车设备质量管理不断加强。充分发挥安全激励约束机制作用,有效激发职工主动保安全的积极性,优化作业组织,进一步加强应急处置工作,现场安全管控水平不断提升。积极推进安全大数据应用和技术创新,充分利用安全监测检测设备强化现场作业和设备动态监控,着力构建技防、物防、人防“三位一体”安全保障体系,铁路运输安全管理水平进一步提升。

  铁路建设、勘察设计、工程施工、工程监理等单位严格落实铁路工程建设安全质量主体责任,实施安全质量红线管理,加强铁路工程勘察设计、施工等各个环节过程控制和监督检查,加强工程安全质量排查整治,提升标准化建设水平,在铁路建设任务重、工作量大的情况下,实现了铁路工程建设领域安全基本稳定。

  铁路设备造修企业坚持“安全第一、质量为本”,进一步优化产品研发设计、制造、售后服务等源头质量管理,坚持问题导向,扎实推进质量问题整治,积极推进技术创新,提升技术保障能力,强化产品开发质量管控力度,夯实产品源头质量基础,加强售后服务体系建设,为维护铁路运输安全提供设备质量保证。

  铁路监管部门依法履职监管。国家铁路局认真贯彻落实党中央决策部署和中央领导同志对铁路工作的指示批示精神,着眼服务经济社会发展大局,深入开展“安全质量服务年”活动,强化安全履职监管。联合住房与城乡建设部、国家安全监管总局等部门单位,以京沪高铁作为示范线,对全国时速300公里以上高铁开展了安全环境专项督查,排查整治问题隐患315处,高铁安全环境整治长效机制逐步完善。深化“打非治违”,查处危及铁路安全违法行为125起,处罚金额1782.7万元,并依法向社会公开。突出运输高峰期、恶劣气象条件下和运输安全关键环节,开展安全监督检查18项1229组次,检查铁路单位、部门和场所4028个,发现问题隐患7426个,发出整改通知书377份。加大添乘检查力度,每月对高铁添乘检查全覆盖,持续对京沪高铁“复兴号”动车组按时速350公里运营添乘检查。加强安全风险分析研判,督促企业及相关地方人民政府强化安全隐患整治。开展铁路工程“三不问题质量行为”专项整治行动,深化铁路建设市场秩序整治“三违”专项行动。启动为期两年的铁路专用设备产品源头质量安全隐患专项整治行动,组织168家企业制定落实专项整治工作方案。对41家铁路专用设备许可企业开展监督检查,发现问题471项,发出整改通知书66份。制定印发了贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》实施办法,编制了《铁路安全生产“十三五”规划》,发布了89项铁道行业标准、13项铁路工程建设标准,全面清理原铁道部规范性文件,安全监管规章制度标准体系进一步健全。

  有关部门、各级地方人民政府积极维护铁路安全。国务院有关部门、各级地方人民政府认真落实保障铁路安全的法定职责,综治护路部门发挥护路联防作用,与铁路监管部门积极开展联合执法;检察机关推进铁路线下环境整治,公安机关加强铁路及沿线治安管理,打击查处了一批危及铁路运输安全特别是高铁安全的违法行为,积极净化铁路运输安全外部环境。河北、云南、贵州、湖北等4省结合本地具体实际,颁布了铁路安全地方政府规章,广东、甘肃、陕西、湖南、重庆等5省(直辖市)明确了相关立法计划,地方铁路安全法规建设有序推进。

  社会公众和媒体积极发挥社会和舆论监督作用。社会各界和广大人民群众爱路护路、自觉遵守铁路运输法律法规的意识不断增强。社会公众通过政府网站积极向国家铁路局投诉举报影响铁路安全的问题,媒体关注铁路外部环境问题排查整治,积极发挥监督作用,促进铁路安全管理水平提升和外部安全环境改善。

  二、高速铁路运营安全情况

  至2017年底,全国高铁营业里程达到2.5万公里。2017年高铁发送旅客15.36亿人,占旅客总发送量的55.54%。高铁综合检测列车定期对全国高铁进行轨道检测,累计检测总里程1278676公里,其中200~250km/h区段平均轨道不平顺质量指数[注释1](TQI)3.3,250~350km/h区段平均轨道不平顺质量指数(TQI)2.8,各项指标均小于相关速度等级管理限值。高铁综合检测列车定期对全国高铁进行接触网检测,累计检测总里程1172009公里,各条高铁弓网接触力[注释2]、拉出值[注释3]、受流参数[注释4]等安全检测数据均满足相关技术管理标准要求,弓网运行质量良好。

  三、铁路交通事故情况

  2017年全国铁路未发生铁路交通特别重大、重大事故;发生较大事故1件,并依法向社会公告;杜绝了旅客死亡责任事故。铁路交通事故死亡人数898人,为非法上道、抢越道口等一般事故造成,同比减少死亡34人,下降3.6%;10亿吨公里死亡率[注释5]0.222,同比下降13.3%。

“十二五”以来铁路交通事故死亡人数变化趋势图

 

“十二五”以来铁路交通事故10亿吨公里死亡率变化趋势图

  四、铁路安全存在的主要问题

  (一)沿线环境安全方面。全年因外部环境原因导致铁路交通较大事故1件,行人非法上道仍是铁路交通事故造成人员伤亡的主要原因。机动车抢越铁路道口事故多发,铁路沿线违法施工挖断铁路电缆、道路机动车肇事坠入铁路线路、违规爆破作业爆炸物侵入铁路限界,彩钢屋顶被大风吹落上道等问题仍较为突出。

  (二)主要行车设备方面。机车车辆、通信信号、接触网等故障时有发生,主要行车设备的设计制造、质检监造、养护维修等环节需进一步加强。部分地方铁路企业安全投入不足,设备管理基础弱化。

  (三)气象条件影响方面。全年因台风、暴雨、雨雪冰冻等恶劣天气,引发的接触网倒杆断线、水漫线路、路基塌陷、桥梁护锥冲毁、隧道漏渗水、道岔转辙设备故障等问题较为突出,灾害监测预警、抗灾能力建设和应急处置等环节需进一步加强。

  五、2018年铁路安全监管工作重点

  (一)督促落实企业安全生产主体责任。督促从事铁路运输、建设、设备造修的企业遵循安全生产规律,增强系统思维,深化安全生产全流程全要素管理,控制安全风险。落实各级管理者的岗位责任制和逐级负责制,完善安全风险预测分析制度,健全运输安全专业管理体系,规范规章技术管理体系,完善设备管理,落实安全检查制度,不断夯实安全工作基础,提升铁路运输安全管理水平。

  (二)强化铁路安全监督管理。加强运输高峰期、国家重大活动时期和恶劣气象条件下的运输安全监督检查。以旅客安全检查为关键,狠抓客运安全监管。突出危险货物运输、营业线施工等运输安全关键环节,开展专项监督检查。开展专用设备行政许可监督检查和产品质量抽查,强化设备运用质量监管。持续推进铁路建设工程“三不问题质量行为”专项整治行动,加强铁路工程质量安全风险管控,深入推进铁路建设市场信用体系建设。完善检查信息通报、约谈、重大问题挂牌督办等工作机制,提升监督检查的实效性。

  (三)全力维护高铁运营安全。始终将高铁安全作为履职监管的重中之重。严格实施高铁源头质量责任追究,开展新开通高铁项目竣工验收和安全评估的监督检查,加强对高铁运营安全监督检查,研究把握高铁运营安全规律,加大按时速350公里运营动车组的检查力度,推进高铁安全防护工程。持续净化高铁安全外部环境,严肃查处高铁沿线非法违法行为,对严重问题依法处置并向社会公告。

  (四)加强铁路法规和标准体系建设。积极推进《铁路法》《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》修订工作。完成对原铁道部规范性文件清理,及时修订适应铁路发展实际的规章和规范性文件,制定出台《铁路工程质量安全风险管理指导意见》《铁路专用设备产品质量安全监督管理办法》等一批铁路安全监管履职所需的制度文件,进一步提升依法行政水平。落实铁路标准化“十三五”发展规划,提高铁路技术标准编制水平,进一步优化国家标准、行业标准、企业标准的管理界面,积极推进中国铁路标准国际化。

  (五)推进外部环境综合治理。积极推动省级地方人民政府加快铁路安全立法,加强路外环境管理,把沿线路外环境的安全隐患整治、安全保护区划定和管理等责任落实到位。与公安、检察、住建等部门开展联合执法,重点整治铁路沿线非法施工、放火烧荒、机动车侵限、保护区内私搭乱建等隐患问题。开展“平安高铁”普法行动,加大路外安全法治宣传力度,营造良好铁路沿线安全法治环境。

  (六)加强对地方铁路、铁路专用线、专用铁路的监管和服务。依据《铁路安全管理条例》等法规,研究探索地方铁路、专用线和专用铁路安全监管体系建设,厘清行业和地方监管职责,确保安全监管有效、不缺位。建立地方铁路企业名录和信息库,并动态完善信息,为做好监管工作提供支持。严格落实运输企业准入许可制度,为企业提供员工培训、技术标准、资质审核等服务。

 

  注释:

  1.轨道不平顺质量指数:简称TQI,为一个区段线路七项主要平顺性指标(左右高低、左右轨向、轨距、水平、三角坑)标准差之和,用于反映该区段线路平顺性,其数值越小,说明线路平顺性越好。

  2.弓网接触力:接触网通过高速动车组上的受电弓为其提供持续、稳定的电能。弓网接触力即受电弓和接触网之间的力,为保证动车组的能够稳定运行,弓网接触力需要保持在一个合适的范围内,不能太大或太小。

  3.拉出值:为保证受电弓滑板的磨损比较均匀,接触线一般布置为“之”字形。拉出值即接触线距离受电弓滑板中心的距离。

  4.受流参数:反映动车组从接触网上取流稳定性的一些参数,主要包括接触力硬点、燃弧等。

  5.10亿吨公里死亡率=铁路交通事故死亡人数/换算周转量(10亿吨公里)