图片信息

国家铁路局副局长安路生
出席中共中央宣传部新闻发布会
介绍新时代加快建设交通强国的进展与成效有关情况

发布时间:2022-06-10 来源:国家铁路局 字号:TT

  中共中央宣传部于2022年6月10日(星期五)上午十时举行新闻发布会,国家铁路局副局长安路生出席发布会,介绍新时代加快建设交通强国的进展与成效有关情况,并答记者问。

  安路生介绍,党的十八大以来,铁路行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院决策部署,铁路发展取得了历史性成就。

  这十年,路网规模质量大幅提升。铁路固定资产投资累计超过7万亿元,增产里程5.2万公里。到2021年底,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高铁4万公里。铁路已经覆盖了全国81%的县,高铁通达93%的50万人口以上城市。基本形成了布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。

  这十年,运输服务品质全面跃升。中国铁路客运周转量、货物发送量、货运周转量以及运输密度均居世界首位,铁路安全持续稳定,绿色低碳优势充分发挥。客运服务提质升级,复兴号动车组开行已经覆盖了全国31个省(区、市);运输产品日益丰富,推出了网络购票、电子客票、在线选座等服务新举措,人民群众出行更加便捷舒适,以往“一票难求”的现象得到了根本性的改变。货运能力不断提升,2021年货运量完成47.74亿吨,较2012年增长了22.3%,以往长期存在的铁路运输瓶颈制约得到了有效解决,“公转铁”成效显著,粮食、化肥、电煤等重点物资运输得到了有力保障。

  这十年,装备技术水平不断攀升。铁路装备实现升级换代,复兴号系列产品涵盖不同速度等级、适应各种运营环境,智能型动车组在世界上首次实现时速350公里自动驾驶。中国铁路总体技术水平迈入世界先进行列,高速、高原、高寒、重载铁路技术在世界处于领先地位,形成了具有独立自主知识产权的高铁建设和装备制造技术体系。

  这十年,铁路改革迈出新步伐。铁路管理体制实现政企分开,行业监管体系不断完善,政府职能转变和简政放权成效明显。铁路投融资体制改革不断深化,地方政府、社会资本投资铁路的比例不断攀升。国铁企业完成了公司制改造,京沪高铁公司等一批企业成功上市,法治化市场化改革迈出重要步伐。

  这十年,国际合作开创新局面。服务“一带一路”建设,中老铁路、亚吉铁路、蒙内铁路都相继开通运营,雅万高铁标志性项目有序推进。铁路技术装备出口全球100多个国家和地区,实现了全产业链“走出去”,发布了150余项中国铁路技术标准外文版。中欧班列通达欧洲23个国家的185个城市,成为“一带一路”建设的重要成果和突出亮点。

  下一步,铁路部门将始终坚持服务国家重大战略,坚持以人民为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动铁路高质量发展,当好中国现代化的开路先锋。

  安路生在发布会上,针对记者提问详解了铁路在支撑经济社会发展、服务构建新发展格局中的作用,以及下一步如何推进铁路高质量发展。

  安路生强调,铁路作为国民经济大动脉,始终牢记“国之大者”,全力发挥铁路先行和骨干作用,有力促进了国家战略实施和经济社会发展。

  一是加快推进路网建设,助推国家重大战略实施。服务脱贫攻坚和乡村振兴,主要是加快中西部地区和贫困地区的铁路建设,加大投资支持力度,2021年底西部地区铁路比2012年增加了2.3万公里;服务区域发展,通过优化完善京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝双城经济圈等重点区域铁路网布局,助力打造“轨道上的城市群”;服务共建“一带一路”,相继开通了蒙内、亚吉和中老铁路,持续推动境外铁路项目合作,高质量推进西部陆海新通道建设。十年来,“四纵四横”高铁网全面建成,“八纵八横”高铁网加密形成,有力支撑了国家重大战略。

  二是持续加强运力保障,服务经济社会健康发展。这十年,铁路运输能力大幅提升,为国民经济平稳运行提供了可靠的运力保障。每年铁路货运的80%用于运输煤炭、化肥、粮食、石油等国计民生重点物资。同时,推出了高铁货运、冷链运输、集装箱班列等货运新产品,初步形成了高效的物流服务体系,更好满足了人民群众的物流需求;中欧班列累计开行了5.5万列,有力保障了我国外贸产业链和供应链畅通运转,为促进国际国内双循环作出了积极贡献。

  三是不断改善运输服务,提升人民群众满意度。党的十八大以来,铁路旅客列车开行数量增长了1.4倍,解决了高峰期运力严重短缺问题;复兴号动车组持续扩大覆盖范围,2021年动车组旅客发送量占比达到了73.6%;人民群众出行由以往“走得了”已经转向了现在可以“走得好”;持续提升公益性运输质量,“慢火车”惠及铁路沿线人民群众。铁路服务品质不断提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。可以说,“坐着高铁看中国”已经成为老百姓享受美好生活的真实写照。

  下一步,铁路将在推动高质量发展方面重点做好三个方面的工作:

  一是科学有序推进铁路建设。推动实施一批“十四五”规划重大项目,完善“八纵八横”高速铁路网,优化普速铁路网布局,解决西部铁路“留白”太大的问题,大力发展城际、市域铁路,打造一体化综合交通枢纽。

  二是持之以恒提升运输质量。全面优化货运布局,大力发展多式联运,持续推进运输结构调整,稳步推进高速铁路按设计标准达速运营,不断提升运输服务信息化、智能化水平。

  三是坚定不移推动安全发展。夯实铁路安全生产基础,提升安全管理水平,深化沿线安全环境治理,确保铁路运输安全、持续、稳定。

  安路生针对记者提问,就近年铁路科技创新成果和下一步举措进行了详解。他指出,近年来,铁路行业在推进科技创新方面,闯出了一条自主创新之路,重点是推进关键技术自主攻关和产业化应用。目前,铁路总体技术水平已经进入世界先进行列,部分领域达到世界领先水平,为中国铁路发展提供了全方位的科技支撑。

  一是装备技术水平世界领先。成功研制了拥有完全自主知识产权的复兴号中国标准动车组,形成了涵盖时速160、250、350公里速度等级的动车组产品谱系,京张高铁在世界上第一次实现了时速350公里自动驾驶商业运营,时速600公里高速磁浮交通系统、时速400公里可变轨距高速动车组,时速350公里高铁货运动车组已经成功下线。

  二是工程建造技术系统全面。全面掌握了复杂条件下高速铁路建造成套技术,构建了涵盖不同轴重等级的重载铁路建造技术体系,攻克了超大跨度桥梁建造等关键技术,建成了覆盖广泛、纵横交织的铁路网络。

  三是运营安全保障水平显著提升。全面掌握了复杂路网条件下高速列车高密度跨线运输调度技术,运输密度和列车正点率世界领先,构建了人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,为铁路安全持续稳定提供了有力支撑。

  下一步,铁路部门在科技创新方面将采取四项措施。一是提升勘测设计综合实力,突破复杂艰险山区工程建造关键技术,支撑国家重大工程建设。二是推进更高速智能动车组、先进载运装备研制,打造先进适用、完备可控的铁路装备体系。三是推动北斗卫星导航、5G等前沿技术与铁路领域深度融合,实现客运便捷化、货运物流化、调度高效化。四是研发应用降低铁路综合能耗、强化生态保护修复、降低污染物排放等关键技术,打造更高水平的绿色生态铁路。

  安路生还回答了记者提出的贵广线动车组脱轨事故相关问题。6月4日10点22分,由贵阳北开往广州南站的D2809次列车行驶在贵广线榕江站进站前的月寨隧道口时发生了脱轨,造成了2名列车人员和10名旅客受伤,1名动车组司机不幸殉职,对此,铁路部门深感痛心。事故发生后,铁路部门第一时间启动应急响应,迅速派出工作组赶赴现场,会同当地政府有关部门全力组织抢险救援和善后工作。通过初步调查分析,事故的主要原因,是当地连续降雨并短时强降雨,列车高速运行中撞上突发溜坍侵入线路的泥石流,导致7号、8号车发生脱轨。事故发生后,铁路部门立即开展汛期安全大检查,目前正在对重点地区、重点线路全面开展隐患排查,重点加强隧道口、高坡路堑地段看守巡查。同时,进一步完善预警机制,加强自然灾害监测预警,全面落实铁路沿线行车安全信息报告制度,建立铁路值班电话与公安110报警服务台互通机制,进一步筑牢汛期安全屏障,确保旅客出行安全,确保铁路持续安全稳定。