图片信息

中老铁路“满月” 客货运输两旺

发布时间:2022-01-04 09:58来源:新华社 字号:TT

  2021年12月3日,中老铁路正式开通运营。一个月来,这条北起中国昆明、南至老挝万象的国际铁路,客货运输两旺累计发送旅客67万人次,发送货物17万吨,交出“满月”亮眼成绩单。

  中老铁路开通运营后,老挝开启铁路运输新纪元,中国的普洱、西双版纳也结束了不通铁路的历史。中老铁路列车安全、绿色、高效、便捷,成为沿线民众出行的首选,旅客发送量强劲增长。国内段每天开行动车组列车最高达31.5对,平均每30分钟左右开行一趟,单日发送旅客由开通时的1.9万人次增至最高3.3万人次,累计发送旅客62万人次;国外段旅客乘坐“澜沧号”出行的需求十分旺盛,周末和节假日客流火爆,单日发送旅客由开通时的1000人次增至最高2600多人次,累计发送旅客5万人次,在元旦假期加开万象至磨丁动车组列车1对,满足老挝民众节日出行需求。

  中老铁路在中国和东盟间构建起一条便捷物流通道,昆明至万象货物列车全程最快仅需30小时,运输时间和成本较公路大幅压缩。中老铁路开通以来,累计开行货物列车380列,发送货物17万吨,其中国际货物列车70列,发送货物超过5万吨。货物品类不断增加,从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展至电子、光伏、通信、汽车、纺织、蔬菜、鲜花等产品。