图片信息

国家铁路局举办党史学习教育专题培训班 扎实深入开展党史学习教育

发布时间:2021-03-30 14:19来源:国家铁路局 字号:TT

  为发挥领导干部“关键少数”的头雁作用,推动党员领导干部在党史学习教育中先学一步、深学一层,带头学党史、悟思想、办实事、开新局,国家铁路局于3月25日至26日举办司局级干部党史学习教育专题培训班。局机关各部门、地区铁路监管局司局级领导干部、局属各事业单位领导班子成员,以及一级、二级巡视员参加培训。

  局党组书记、局长,局党组党史学习教育领导小组组长刘振芳同志作开班动员,要求全局各级党组织和党员干部要把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,切实抓好抓实,突出发挥领导干部的示范引领作用。一是准确把握党史学习教育目标和要求。坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,沉下心来,原原本本学习习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》四本学习教材,在深学细悟中汲取智慧和力量,在系统学习理解中强化融会贯通,在以史为鉴关照现实中启迪未来。二是准确把握开展党史学习教育的重点。深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,聚焦“六个进一步”的要求,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,不断增强工作的系统性预见性创造性,推动铁路改革发展成果更多更公平惠及于人民,促进党建与业务工作深度融合,提振迈进新征程奋进新时代的精气神,坚决维护党的团结和集中统一领导。三是不断提升党员领导干部的政治能力。通过学习党史辨是非、提升政治判断力,通过学习党史铭初心、提升政治领悟力,通过学习党史强作风、提升政治执行力。要站在推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的高度,认识和把握国家铁路局承担的职责和使命,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在推动铁路高质量发展中担当作为。

  培训班邀请党史学习教育中央宣讲团成员、原中央党史研究室副主任李忠杰同志作专题辅导报告。李忠杰同志以“在党的百年征程中汲取力量和智慧”为题,从党的伟大历史起点中感悟初心使命、从筚路蓝缕奋斗牺牲中感悟信念意志、从奠基立业建设国家中感悟奋斗豪情、从顺应潮流改革开放中感悟开拓创新、从新的时代砥砺奋进中感悟登高望远等方面,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,强调了党史学习教育需要把握的重点,对铁路在中国革命、建设、改革发展所起到的重要作用给予了积极评价。辅导报告视野开阔、深入浅出,为全体党员干部上了一堂深入生动的党史教育课。

  培训班还邀请中国人民大学马克思主义学院教授何虎生同志作“党在新民主主义革命时期的奋斗历程及其启示”的专题辅导讲座。何虎生同志重点围绕“中国共产党的诞生”、“投身大革命的洪流”、“中国革命新道路的开辟”、“全民族抗战的中流砥柱”、“夺取新民主主义的全国性胜利”等方面,深入分析了党在新民主主义革命时期奋斗的历史启示,阐述了革命胜利的原因、基本经验和历史意义,为全体党员干部更好认识理解和把握党在新民主主义时期的历史,从思想深处感悟党的初心使命,开阔了思路、深化了认识。

  此次培训班主题突出、内容丰富,环节紧凑、形式灵活,讨论热烈、触及思想,达到了预期目的和效果。在学习中大家一致认为,开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹“两个大局”作出的重大决策。党员领导干部要自觉在党史学习教育中走在前、做表率。在研讨中大家纷纷表示要紧密联系思想和工作实际,带着信仰学、带着思想学、带着感情学、带着使命学、带着责任学、带着精神学,切实把学习成效转化为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的强大动力,发扬新时代“三牛”精神,为推动铁路高质量发展、加快建设交通强国做出更大贡献!