图片信息

节日期间铁路人都在忙什么?

发布时间:2021-01-04 10:49来源:中国铁路 字号:TT
  有一种幸福叫忙碌,有一种过节方式叫在岗,新年伊始,全国各地的铁路人为了旅客安全出行,默默坚守在各自的岗位上。
  元旦期间,陇原大地寒潮袭人,K131次旅客列车缓缓驶入天水车站,4名上水工分散蹲坐在近500米长的股道间,等待列车停稳后进行上水作业,即使穿着厚厚的棉大衣,他们依然被冻得手脚发麻。千江华使劲跺跺脚、拍拍手,迅速拿起水管跑向车厢,插管、开闸、拔管、整理……遇到注水口冻住,还要敲打除冰,厚厚的棉大衣里热气蒸腾,呼出的白气挂在眉毛上、帽檐上很快就结成了白霜,不小心溅在袖口上、裤脚上的水,也结成了冰疙瘩。
  “丁零零,丁零零……”,放在道口房桌面上的联控对讲机响起,兰州局集团公司兰州西工务段,道口工汪冬梅拿起对讲机说:“D766次列车,四号道口正常。”元旦小长假,这个道口上机动车和行人也多了起来,天寒地冻,还有几个月就退休的汪冬梅依然兢兢业业守护在道口外挥动手中的信号旗。“这才预热呢,进入春运后更冷更忙,不过我已经准备好了,好好站完春运最后一班岗。”汪冬梅笑着说。
  每到节假日,忙碌成为铁路人的常态,他们在平凡的岗位上默默奉献,旅客平安出行的背后是无数铁路人的坚守与担当。