图片信息

国家铁路局推荐2项专利荣获第十九届中国专利奖
科技与法制司获优秀组织奖

发布时间:2018-02-05 14:12来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,国家知识产权局发布《国家知识产权局关于第十九届中国专利奖授奖的决定》(国知发管字〔2017〕77号),其中,国家铁路局组织推荐的“轨道车辆实车撞击试验系统(专利号:ZL201410195318.X)”荣获中国专利金奖,是国家铁路局成立以来首次,“不打孔式剪力传感器(专利号:ZL200710130722.9)”荣获中国专利优秀奖。

  “轨道车辆实车撞击试验系统”发明专利是国内外唯一能测定瞬时大吨位撞击力的实车碰撞试验系统,专利权人为中南大学。“不打孔式剪力传感器”发明专利在轮轨力连续测试方面提供了一套实际可行的测试手段和装备,专利权人为中国铁道科学研究院铁道建筑研究所。

  国家铁路局科技与法制司在第十九届中国专利奖专利推荐工作中认真组织遴选,相关工作受到国家知识产权局充分肯定,荣获中国专利奖优秀组织奖。

  另据了解,由不同推荐渠道推荐,铁路行业共有14项获奖,包括中国专利金奖2项、中国外观设计金奖1项、中国专利优秀奖11项(详见附件)。

  附件:铁路行业获2017年度第十九届中国专利奖统计


  1. 铁路行业获2017年度第十九届中国专利奖统计