一线职工

晓燕展翅 青春出彩

发布时间:2019-04-30 15:26来源:人民铁道网 字号:TT
  ——记兰州局集团公司兰州西车辆段轮轴装修工刘晓燕
  “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对青年一代提出的要求。
  “95后”“00后”的新一代青年正在步入社会、走向职场。新时期的青年一代能否顺利承担永续发展的重责,能否承担中华民族伟大复兴的重任,已成为社会各界及国铁企业的关注焦点。
  刘晓燕,一个娇小文静的“95后”女孩,现如今已经是中国铁路兰州局集团有限公司干部职工点赞称道的工匠达人。4月中旬,记者走进兰州西车辆段,对刘晓燕进行了深入采访。
  印象晓燕:沃土育新苗
  4月15日,午后的天空雨过天晴,阳光明媚。金城大地桃红柳绿,春光正好。
  记者来到轮轴装修工刘晓燕所在的兰州西车辆段轮轴车间。该车间承担着兰州局集团公司客车轮对厂修、货车轮轴四级修等工作,装备2条轮轴厂修、3条段修工艺流水线,年加工生产厂修轮对11000对、段修轮对48000对。
  轮轴车间主任吴国强、党支部书记葛锐介绍了车间的基本概况。近年来,该车间152名干部职工发扬“细毫厘、行万里、聚合力、创一流”的车间精神,坚持精益管理、标准创建,获得了中国铁路总公司授予的标准化车间称号。
  在轮轴库厂房南侧的第二条客货车轮对通用加工组装流水线上,2017年下半年投产的、投资达7000多万元的轮对自动分解、车轴加工、车轴车轮自动传输等20多台现代化的生产设备正在有序运转作业。
  说起青年职工刘晓燕,吴国强的满意、赞许溢于言表。他说,刘晓燕参加工作两年多来,敏学笃行、爱岗敬业,勤奋钻研、锲而不舍,是一名优秀的职场新工匠。她现在已经是车间30多名青年职工的榜样和标杆。
  记者了解到,接受过数控技术高等教育的青年团员刘晓燕,2018年12月因工作需要被调整到了轮轴车间机床班组数控专用磨床岗位。
  14时50分,刘晓燕正在智能成型磨床前专注盯控作业,轴号为705903号的货车车轴在磨削、检测、加工的智能控制中悄然进行。机床一侧的西门子控制操作面板上,砂轮前进、移动坐标、转速加工数据等几十个信号显示灯交替闪烁。
  车轴加工主要是针对轴颈、防尘板座等部位。作业主要包括夹紧工件、量仪测量端面、砂轮靠近磨削、量仪检测等10多道工序,一条轮轴完成加工任务需15分钟以上,刘晓燕每班至少加工轮轴16条。
  刘晓燕工作岗位一侧的资料柜内有兰州局集团公司党委宣传部编印的《星耀兰铁》教育丛书、标识为“秦川·格兰特”的《铁路货车轮轴组装检修及管理规则》《职工素质抽考理论试题》等专业资料。
  记者看到刘晓燕有一本32开本的黑色笔记本,上面是密密麻麻的学习笔记,字体清秀、字迹规范、笔画严谨。“B轴旋转方向”“若出现测量仪不在自动状态报警”等以红色的五角星形状标注,而“自动平衡”“修整坐标”等操作要点、重要环节步骤则以红色下划线标注得规范醒目。
  “今天,还是一如既往,完成了当天的任务……但由于自己的疏忽,导致轮对返工,给整体工作造成影响。深刻反思,在今后的工作中,不能再出现这种低级差错。”这是刘晓燕自制的手掌学习卡片扉页记载的工作感悟,记录时间是2019年1月22日。第二页内容显示时间是1月28日,记录了RD2、RE2B型新制车轴加工前和加工后的各部尺寸,对轮轴检修检测要领知识、轴承拉伤易发生部位与判别技巧等要点的记录也认真详尽。
  “书写一笔一画、工整规范,这个良好习惯延伸到了日常工作中。”轮轴车间调度员王岗这样评价刘晓燕的学习笔记和工作卡片。
  职场晓燕:名师带高徒
  2016年8月,20岁的刘晓燕从兰州铁道技术学院毕业,被分配到兰州西车辆段轮轴车间轮轴检修班组,成为一名轮轴装修工。
  初入职场,刘晓燕记忆犹新。检修操作间里“精检细修、确保安全”“让标准成为习惯”等安全励志警句格外醒目。刘晓燕说,作为一个从甘肃省静宁县贫困农村走出来的女孩,在就业困难的形势下,能够分配到铁路企业工作,她心怀感恩。那时,她就下定决心,要珍惜工作岗位,苦练业务技能,在本职岗位上干出一番成绩,回报父母,回馈单位。
  在新入职人员学习培训期间,工长宋培宪以及其他职能管理人员都向刘晓燕介绍了单位情况。2013年以来,轮轴车间先后获得兰州局集团公司先进车间、示范党支部和总公司标准化车间等称号。
  “在班组里,2014年参加工作的葛琴琴已获得全路技术能手、总公司优秀共产党员等多项荣誉。我的师傅李英是全路女技术能手、高级技师,2015年取得了总公司技术比武第二名的好成绩。”刘晓燕说,“每当我在车间的荣誉室里看到她们刻苦钻研业务,收获一次次荣誉的照片时,都激动不已、信心满满。”大家在同一个班组,都是女职工,她们有家庭的牵挂和操劳,却在工作上这样努力,作为一名新入职的青年职工,我有什么理由不勤奋、不努力呢?班组同事的表现成为刘晓燕立志岗位成才的初始动力。
  技能人才培养的良好氛围和环境使刘晓燕备感自豪。段里的铁路工匠、技术大拿都是刘晓燕学习的榜样,她甘当劳模先进的粉丝。
  然而,成长的历程并非一帆风顺,有时候,面对各种难懂的规章制度、枯燥的操作流程,刘晓燕也会感到沮丧。刘晓燕记得刚开始学习轮轴检修那会儿,由于业务不熟练,组装轴承缺乏巧劲,费了不少劲儿,却远远赶不上师傅的速度。那时,她既着急又失落,每当抱怨装配轴承繁琐时,葛琴琴就会真诚地开导她:“不能小看咱们这活儿,车辆高速运行全靠轴承支撑车轴旋转,如果轴承发生质量问题,轻则轴温过高导致停车甩车,重则轴温激升引起切轴断轴,甚至发生列车颠覆事故,所以干轴承检修的工作容不得半点马虎。”慢慢地,刘晓燕对这项工作的严肃性和重要性有了更深刻的认识。
  在后来的工作中,刘晓燕一遇到困难愁眉紧锁的时候,师傅李英总能敏锐地发现,并耐心地教导她:“你的工作才刚开始,哪有这么容易成功的事情,不要着急,有我们帮你!”正是在李英、葛琴琴这些优秀榜样的激励带动下,刘晓燕渐渐找到了工作的目标,明确了努力的方向。
  “刘晓燕身上有一股不服输的韧劲”“踏实肯学”“专心专注”“她上学期间,凭着勤奋努力、成绩优秀,获得了5000元的国家励志奖学金”“每天午休时间,刘晓燕主动开着清扫车清扫3000多平方米的职场卫生区域,从不提及报酬”……4月16日午间,该段党委副书记李义召集轮轴车间的10多名干部职工进行座谈,车间副主任张亮、机床班组工长张孝明、高级技师吕长勇、轮装工赵刚等纷纷讲述他们眼中的刘晓燕。
  出彩晓燕:奋斗展芳华
  3月7日,兰州局集团公司召开2019年先进女职工表彰暨经验交流会,兰州地区各站段工会主席、受表彰的女职工先进集体和个人代表等130多人参加会议。刘晓燕在会上作了题为《晓燕出巢,最美芳华》的发言,倾情讲述了自己参加工作3年来,师傅帮带、组织培养、朴实追求、奋斗青春、问鼎全路技能大奖、获得“感动兰铁人物”的拼搏历程。
  “不要念家,好好工作,你要珍惜岗位,珍惜荣誉,继续努力,把成绩保持好,就是我们最大的愿望。”这是今年春节假期,刘晓燕回家探望父母时,双亲对她的嘱托。刘晓燕说,无论在工作中遇到什么困难,只要想起家人的叮嘱、领导和师傅的鼓励帮助,她就有了奋进的动力、拼搏的力量。
  工作中的刘晓燕是“蛮拼的”。一套铁路货车轴承重达30多公斤,有14个关键部位的尺寸限度都需要精确测量,即使比头发丝还细的裂纹也不能放过。为确保精准检测,刘晓燕从源头学起,学习车辆构造、原理、检修方法,掌握故障发生规律;学规章规程、学工艺流程,苦练检测本领。为了彻底学懂弄通,她把滚子、保持架、密封座等十几个轴承零件的70多个检修限度全部熟记,对轴承检修工作中存在的难点问题、不明白的测量细节、不清楚的选配环节逐一记录下来,虚心向师傅请教……
  经过一段时间的努力,刘晓燕基本掌握了货车轴承检查的要领,但她并不满足。有一次,为了解决轴承组件在检测仪上跳动的问题,她利用午休和下班后的时间,对外圈牙口检测仪、大端面磨耗检测仪等检测仪器进行了一个多月的反复试验,终于发现是由于自己转动轴承检测时,力度掌握不均匀导致了轴承跳动,之后她梳理总结出“平扣、轻转、双测”检测法,轻松破解了由于轴承跳动导致检测精度下降的难题,有效杜绝了“带病”轴承流出。师傅们也不禁对这个后起之秀的小丫头刮目相看,向她竖起了大拇指。
  “我工作30多年了,这么踏实认真的孩子是不多见的。为了弄懂轴承结构,掌握一般故障的检查规律,一本关于轴承缺陷的图谱仿佛印在了她的脑海。刘晓燕的手套换得很勤,两天半就磨破一双,干起活来她也从不觉得累。”师傅李英感慨地说,“刘晓燕检修过的轴承在我心中就是‘免检’产品。”
  渐渐地,刘晓燕的业务技能突飞猛进,很快成为岗位上的技术大拿。参加工作的两年时间里,她多次被车间及段评定为“三星级职工”、获得段优秀共青团员称号。
  雏燕展翅,不负芳华。2018年6月,22岁的刘晓燕首次参加兰州局集团公司职工职业技能竞赛,就获得轴承外观检查第二名的好成绩。10月份,在总公司机辆部2018年铁路车辆专业货车检修岗位职业技能竞赛中,她不畏强手、沉着应对、冷静参赛,最终取得轴承一般检修第一名的好成绩,被授予全路技术能手称号。
  2018年10月26日,兰州西车辆段召开技术能手表彰会,刘晓燕获得1万元现金奖励。段领导对全路技术能手刘晓燕进行隆重表彰并推荐她为2019年兰州局集团公司劳动模范,希望在全段形成弘扬新时代工匠精神、营造人才成长成才有利环境的鲜明导向。
  人物档案
  刘晓燕
  中国铁路兰州局集团有限公司兰州西车辆段轮轴装修工。1996年8月出生,2016年8月参加工作。2018年6月,22岁的刘晓燕首次参加兰州局集团公司职工职业技能竞赛就获得轴承外观检查第二名。同年10月,她在2018年铁路车辆专业货车检修岗位职业技能竞赛中夺取轴承一般检修第一名的好成绩,被授予全路技术能手称号。
  采访手记
  奋斗青春书华章
  国势之强由于人,人材之成出于学。敏学笃行、爱岗敬业,勤奋钻研、锲而不舍,这是采访青工刘晓燕时给记者留下的深刻印象。学以强身、学能增智,不学不足以担重任。秉承谦虚好学、不懈进取的良好学习与工作习惯,刘晓燕走出了初入职场的精彩。
  青年成长成才不只需要个人的努力,组织的用心培养也至关重要。企业只有为新职人员提供良好的入路教育、细致的职业生涯导航、有效的师徒帮带、优良的职场熏陶、优秀的榜样示范,才能探寻出一条适用于基层站段青年技能人才培养的有效路径。
  愿新时代铁路高质量发展进程中有更多的“晓燕展翅、青春出彩”,在奋力走好新时代的长征路上鹰击长空,翱翔万里。
  作者:杨军 贾长学 白亮亮