一线职工

他们与高温作伴 默默守护暑运

发布时间:2017-08-21 17:07来源:新华社 字号:TT

  入伏后的福州,酷热难当。南昌铁路局福州机务段有974名机车清洗、检修人员,他们日日与高温为伴,默默守护着暑运列车的安全运行。

  据介绍,火车头清洗和检修的部位包括火车头的内部和外部。火车头内部的机械间安装了柴油机、电机等各种设备,这些设备在停转后持续散热,表面最高温度可超过70摄氏度,稍不注意就有被烫伤的可能。由于空气不流通,弥漫着浓重机油味的机械间犹如一个大闷罐,气温接近50摄氏度,用不了多久就浑身湿透。来自闽西山区的清洁工冯新娣说:“我们在给火车头‘洗澡’,也在给自己洗澡”。

7月20日,专检工长孔祥福在一列电力机车的机械间检修。

保洁工人冯新娣在一列内燃机车的机械间擦洗设备。一旁的气温计显示,此时机械间的气温约44摄氏度。

保洁工人冯新娣在一列内燃机车的机械间擦洗设备。为了防止被机器烫伤,她和工友们都会穿着长衣长裤、戴着胶皮手套作业。

满头是汗的专检工长孔祥福在检修火车仪表。

 

保洁工人在对火车头进行外部清洗,此时地表温度超过50摄氏度。