一线职工

机车演奏家

发布时间:2017-04-27 10:47来源:新华网 字号:TT

  在新中国成立最早的、拥有近4000名员工的北京机务段有这么一群人:他们身着蓝色制服用卡尺和弹力计为列车的供电设备做保养检修,护送列车在潮湿阴冷的环境中穿越旷野山川将旅客送往千家万户,他们就是在车顶用电弓电网演奏安全乐章的“机车演奏家”。

  北京机务段是新中国成立以来全国第一个机务段,随着城市化的不断发展和北京首都的新定位,机务段已经和北京市融为一体,停放在场站内的和谐号机车和周围生长的高楼形成对比。

一名检修员正在指挥机车停入整备棚。

当整备区显示绿色无电字样的时候检修员方可上到车顶进行作业。

电弓经年累月与电网摩擦的痕迹。

每个登上车顶的检修师身上都要系有绳索等安全防护措施以防从车顶处滑落。

检修师正在给车顶天线涂抹一种最新的涂料,这种涂料可以防止列车弓网在低温潮湿的环境中结冰。

检修师在用弹力计测试弓升压力。

检修师正在拆卸机车的轮轴。

检修师在给机车电弓进行检测和清洁。

检修师检测完毕后将各项数值状态依次记录在册。