往昔回忆

百年京张 世纪经典

发布时间:2017-06-26 10:26来源:中国铁路总公司 字号:TT

  京张铁路(北京至张家口),由中国近代民族铁路事业的开拓者詹天佑先生主持修建,是中国人自己勘测、设计、施工和管理的第一条国有干线铁路,在中国铁路发展史上具有里程碑式的意义。

  1905年~1909年,京张铁路建设期间,上海同生照相馆受邀给京张铁路拍摄了一套珍贵的历史写真——《京张路工撮影》(撮影即缩影),记录下当时的人物、车站、机车、车辆、桥隧、厂房、线路等珍贵的历史镜头,为后人留下了珍贵的历史影像。

  京张铁路承载了中华民族实业兴邦的艰辛探索,见证了东方巨龙从崛起走向复兴的世纪征途。作为区域历史文化的载体,京张铁路保留了许多重要的文物遗迹和纪念景观,成为重要的工业遗产。2013年5月,京张铁路南口段至八达岭段入选第七批国家级文物保护单位。

  今天,京张高速铁路的建设者们正在为打造一条北京至张家口的快速客运通道而夜以继日,鏖战燕山。

  目前在建的京张高速铁路不仅是2022年北京-张家口冬季奥运会的重点配套交通基础设施。同时,它的建设对于解决地区制约经济社会发展交通瓶颈,完善路网布局,推进京津冀协同发展意义重大。

  百年京张,世纪经典。站在新的历史起点,中国铁路正以不懈的努力为中华民族的伟大复兴谱写新的篇章。

京张铁路总办詹天佑像

 

京张铁路主要工程技术人员合影

京张铁路起点丰台柳村

京张铁路居庸关隧道北口

京张铁路居庸关新添车站道岔作工景

京张铁路青龙桥车站

京张铁路青龙桥车站西上下火车同时开行由南望景

京张铁路通车庆典南口茶会专车

京张铁路通车纪念牌楼

京张铁路使用的马力机车

京张铁路使用的摩格尔机车

京张铁路使用的欧节机车

京张铁路使用的货车

孙中山视察京张张绥铁路时在张家口站留影(1912年9月)

马莱机车警告牌与司机(孙明经拍摄于1937年6月30日)

京张铁路南口机车房现状(王嵬拍摄供图)

京张铁路三堡保险道岔

京张铁路青龙桥车站

北京市郊铁路S2线(京张铁路北京至沙城段)列车行驶在“人”字形铁路线上

京张铁路青龙桥车站旁的詹天佑夫妇合葬墓、纪念铜像及碑亭

京张高速铁路八达岭隧道内三臂凿岩车施工作业

京张高速铁路官厅水库特大桥桥墩施工