百年丰台站再启新程_国家铁路局

图片摄影

百年丰台站再启新程

发布时间:2022-05-16 来源:人民铁道 字号:TT

 

 
 
 
  

  历时三年半建设,在北京西南三环外,北京丰台站拔地而起,将于近日开通运营。作为国内首座双层车场设计的大型车站、亚洲最大铁路枢纽客站,北京丰台站的站房采用地上四层、地下三层的布局,车场规模为17台32线。

  从高空俯瞰,车站整体呈独特的“中”字造型;站内装饰采用麦穗黄陶板,寓意“丰收、喜庆、辉煌”;室内装修具有鲜明的现代工业风;候车区域的藻井吊顶、钟鼓楼造型,让旅客候车时能够感受浓浓的北京文化元素。

  1895年,清政府新建津卢铁路,年底修至丰台并建站,丰台站因而成为北京最早的火车站。1897年,丰台站接通卢汉铁路。1909年,京张铁路建成,始发站也在丰台站。至此,丰台站成为三条铁路干线的交会点、联轨站。如今,老丰台站的站房已被原地保护,封存历史与回忆;北京丰台站则带着万众期待,即将勾画美好未来。