图片摄影

山水名城多旖旎 “环湖”动车炫舞诗意飘带

发布时间:2018-10-15 15:49来源:人民铁道 字号:TT
   
  是谁的神奇画笔,撩开这季节的长空?蓝天白云,风吹柳浪,一列动车组列车穿越湖光山色,宛如一条如梦似幻的诗意飘带。
  每天9时03分,D6266次动车组列车准时从南昌站开出,开始环鄱阳湖旅行,6小时05分后,列车驶回南昌站。
  鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是江西的母亲湖。鄱阳湖四周荟萃了“奇秀甲天下”的庐山、“千年瓷都”景德镇、“最美乡村”婺源、世界自然遗产三清山、中国道教发源地龙虎山等众多的自然风光和人文景观。去年底,九景衢铁路开通运营。今年7月20日,南昌的“南大门“——横岗联络线开通。至此,环鄱阳湖的昌九城际、九景衢铁路与合福、沪昆高铁串联起来,形成环绕鄱阳湖的闭环铁路。
  “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白的一首《望庐山瀑布》让庐山闻名中外。10时04分,列车抵达庐山站。庐山是天下名山、避暑胜地,古往今来,文人墨客留下许多赞美庐山的美妙诗篇。“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。”一代伟人毛泽东曾挥毫写下《七律·登庐山》。
  10时17分,列车抵达九江站。九江是江西的北大门,位于赣、鄂、皖、湘四省交界处,号称“三江之口、七省通衢”,有浔阳楼、烟水亭、琵琶亭等著名景点。《水浒传》里的宋江曾作客浔阳楼;三国名将周瑜把烟水亭作为点将台;著名诗人白居易在琵琶亭留下千古绝唱《琵琶行》。
  11时41分,列车抵达景德镇北站。景德镇素有“千年瓷都”的美誉,“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的景德镇瓷器凭借自身独特的“泥”的精髓、“玉”的品质,精湛的工艺、百变的造型、绚丽的装饰享誉世界。
  在花的海洋亲吻初恋的金黄,在雾的故乡寻觅母亲的叮咛。12时26分,列车抵达婺源站。婺源林木葱郁、峰峦叠嶂、溪流潺潺、空气纯净,号称“中国最美的乡村”。每当春天来临,满山遍野的油菜花配上徽派村镇建筑,更是风光无限,令人沉醉。
  13时整,列车抵达上饶站。上饶境内的世界自然遗产三清山,兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”,被誉为“世界精品、人类瑰宝、精神玉境”。日出时,它金光闪闪,霞光万丈;云海处,它山高谷深,云遮雾罩,时聚时散,犹如仙境。
  13时58分,列车抵达鹰潭北站。在距市中心18公里处,便是中国道教发祥地——龙虎山,其道教圣地、碧水丹山与古崖墓群被誉为“三绝”。
  14时15分,列车抵达抚州东站。抚州市古称临川,具有2200多年的历史,自古文风鼎盛,素有“才子之乡、文化之邦”之誉。特色鲜明、底蕴深厚的“临川文化”孕育了灿若繁星的名人群体。在这块神奇的土地上,诞生了唐宋八大家的王安石、曾巩,著名词人晏殊、晏几道父子,被誉为“东方莎士比亚”的伟大戏剧家汤显祖,南宋心学大师陆九渊等。
  15时08分,列车抵达南昌站。有着“英雄城”美誉的南昌是八一军旗升起的地方,沪昆、京九两大铁路干线在这里交会。唐朝诗人王勃曾在《滕王阁序》中称赞此地“物华天宝,人杰地灵”。
  “环湖”铁路串起的是一条集中了名山、名湖、名城、名村的黄金旅游线,更是一条传播茶文化、瓷文化、民俗文化的发展大通道。“环湖”动车已张开飞翔的翅膀,让沿线自然、人文景观闪烁更加璀璨的光芒。
  一位铁路诗人豪迈地写道:“假如我们重逢,我会邀上李白,邀上明月,邀上浔阳的雨丝,邀上鄱湖的浪花,让爱的种子深深嵌入豪迈的路基。让钢轨绵延的波涛,静静守望旅人的归期。”