返回局首页>>
首页>>图片
为民 务实 清廉——做官做事做人60讲
来源:新华悦读    发布时间:2013-09-02
字体大小:

  一、 好人不一定是好官,好官必须是好人

  做官、做事与做人

  做官是手段,做事是目的,做人是基础。我们周围出现的一些贪官,不能说他们从来就没有解决好三者之间的关系,他们的失足就在于他们没有始终如一地处理好这个关系。

  以责任感做事

  凡是好官,都是以责任感做事。不以责任感做事,做事甚至可能出大乱子、大问题。不以责任感做事,等于每做一事都在自挖陷阱、自套绞索、自毁前程、损人害己。

  要敬业

  单身汉敬业与否,只关乎一人,领导干部是否敬业,事关全局。一个单位、一个地区的事业发展和民生幸福,全靠领导干部是否真抓实干。领导干部的位子和担子是相当的,在什么位子就有什么担子;爱岗不是爱位子,而是爱担子。

  要立业

  敬业是对工作态度和作风的要求,立业是对工作能力和水平的要求。敬业是立业的前提,不敬业,不可能立业。立业是敬业的追求,敬业就是为了立业;不以立业为目标,敬业就失去方向,也没有意义。

  不能没有事业心

  一个没有事业心的领导干部是多么可怕。他占着位置,握有权力,却不思有所作为,不想有所成就,更无有所贡献的抱负。这样的领导干部,是党和国家大业的不幸,是百姓的灾难。

  当好后任

  主要领导干部新老交替时期,是极易发生“折腾”的危险期。后任不实事求是地评价前任工作,随意废止前任好的工作思路,对前任留下来的协议、债务“不认账”,对中层干部队伍实施不正常的“洗牌”等等,都是“乱折腾”、“瞎折腾”。

  立身不忘做人之本

  如果说“活着”是人的自然愿望,立身就是人的社会追求。“活着”,延续着人的自然生命,“立身”,表现着人的社会价值。

  为政不移公仆之心

  一些人民“公仆”已经蜕变为人民“公害”。虽然是少数人,但危害严重,影响很坏,对党的形象和“公仆”称号杀伤力极大。

  用权不谋一己之私

  用权谋私,每谋一私,等于给自己增加了一份危险;严重谋私,只谋一次,就会断送自己的政治生命。领导干部最伤害自己的行为,就是用权谋私。

  让业余更有意义

  我无意主张每个人都要成为本职工作之外的业余专家,但如果有人有心这么做,无疑是生活更有意义、生命更有价值的表现,也是为国家发展强盛添砖加瓦之举。

  让学习成为责任

  学习比喝酒健康,比打牌高雅,比喝茶聊天虚度时光能更好地熏陶后代,比不学无术更能引领下属,比上歌厅下按摩房更能有效地躲避糖衣炮弹……

  让学习成为习惯

  学习不是语言,而是一种行为。重视学习,就要见诸行为;没有学习行为,就谈不上重视学习。

  言行要一致

  所谓“言行一致”,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,就是要言必行、行必果,以行动验证表态、用实践兑现承诺。

  二、 人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

  永做人民公仆

  我曾上网搜了“人民公仆”这个词条,让我吃惊的是,网上对我们这个称谓多有冷嘲热讽的帖子,何以如此?

  牢牢树立公仆意识

  总之一句话,公仆意识不仅是思想的,也是行为的,而公仆意识具有一些基本的衡量标准。

  时刻关爱群众

  关爱群众,就不能漠视这些难。个别的难,用特别的办法去解决;普遍的难,制定方案,创造机会,有计划有步骤地去解决。

  群众满意是用权的最高标准

  行使权力的最高标准是让群众满意,而民生为本、公平公正、勤政廉洁,就是领导干部实现让群众满意的三大着力点。

  诚信政府的关键看市长

  市长是不是重视诚信政府建设,有一个简单的自我检测方法:市长在作完《政府工作报告》后,心思是不是还能回到报告上来。

  以民生为本

  “以民生为本”,就是要把保障和改善人民群众生存、生活、生命所必需的各种条件,作为发展的根本目的,作为领导干部工作的出发点和落脚点。

  把群众当亲人

  一个领导干部,不管他是不是为亲人着想,但一定要“把群众放在心上”,把群众当亲人。

  打一个死结———群众情结

  全国各地人民群众支持革命、无私奉献的感人事迹,提醒每一个领导干部都要在心头打一个死结———群众情结。

  知民情

  不知道民情会怎么样呢?心和老百姓想不到一块,情和老百姓系不到一块,事和老百姓做不到一块。

  提高为民能力

  可惜,有的领导干部在提高为民能力上,还不如木匠为提高家具制作能力下的功夫深,没有当成一门必修课来研究。

  关爱农村

  不要从“恩赐”心理出发去关爱农村,而是要常怀“亏疚”之心加倍关爱农村;不要用“做好事”方式去关爱农村,而是用“尽责任”制度性安排去真心关爱农村。

  核心是服务

  怎样服务呢?首先要做减法———减少管理,减少环节,减少手续,减少层级,减少衙门习气,减少行政成本。

  管好食品

  我们完全有条件管好食品,需要加强的,除了进一步理顺管理体制和机制外,就是责任心和紧迫感,就是拼命三郎的劲头和事半功倍的能力。

  三、思想纯洁,是最重要最根本的纯洁

  不要轻视世界观

  世界观这种东西,正确的时候,往往感觉不出它的重要。这种情形,恰如健康,能吃能喝、不痛不痒时,不觉得健康的宝贵;一旦大病临头,才猛醒:只要还我健康,什么都无所谓了。

  缺什么都不能缺精神

  精神的作用真是神奇之极,难以用语言详尽。这是“人总是要有一点精神的” 的道理所在,这正是党中央历来强调精神状态的道理所在。

  保持蓬勃朝气

  人,都会由青年而中年而壮年而老年。随着年龄的增长,我们能不能让朝气永驻呢?我们要不要让朝气永驻呢?第一个问题是问可能性,第二个问题是问必要性。

  心往一处想

  心往一处想,不是往“一把手”意见上想,而是往目标和大局上想,往人民群众根本利益上想,往真理上想。

  保持思想纯洁

  所谓纯洁性,主要是要求我们思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁。其中,思想纯洁是最重要、最根本的纯洁,因为思想是人的全部行为的总开关和总指挥。

  要全面地看问题

  只有全面地看问题,答复问题才能妥帖,解决纠纷才能服人,处理工作才能公允,制定方案才能严密,办理案件才能准确,关注民生才能周全。

  读马列经典

  只有从源头上去学,才能弄清楚中国特色社会主义理论的来龙去脉,从而加深理解,自觉运用。

  要继续艰苦奋斗

  艰苦奋斗是一种精神,艰苦奋斗是一种作风,艰苦奋斗是一种本色。

  树立自觉的创新意识

  想创新,就是一种创新意识;政府管理创新,首先要求政府官员要有自觉的创新意识。

  内化为大脑软件

  要想把党的指导思想变为个人的自觉行动,就要把外在要求内在化,变成我们自己的思维方式和思想方法,变成我们大脑的软件。

  四、既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章

  坚持实事求是

  不实事求是,那是最不科学的态度。不实事求是,书上没有的,文件上没有的,领导人没有讲过的,就不敢多说一句话,多做一件事,一切照抄照搬照转,把对上级负责和对人民负责对立起来,是不应该发生、但却是很容易发生的。

  切忌形式主义

  形式主义危害太大了!形式主义一般都属表面文章,花架子,不解决任何问题,搞形式主义的人也不想解决任何问题,因此误事是必然的。

  抛弃官僚主义

  比起形式主义,官僚主义在我们党内出现得更早,危害时间更长更持久,因此,我们党反对官僚主义斗争的历史更久远。

  就怕不落实

  各种各样的不落实带来各种各样的不良影响和严重后果,一而再、再而三地提醒和要求我们:凡事都要抓落实。

  要抓实

  常见的忌讳是年年提出不同口号,岁岁转移工作重点,频繁更换频道,一项工作刚启动,还未见成效,又有新的工作要求出台了。其结果,什么载体都是浅尝辄止,什么创意都是半途而废。

  提高办事效率

  各种因素导致的办事效率低下,总结果是“办事难”,造成了一言难尽的危害。

  向实践学习

  向实践学习之实践还应该包含民间、包含基层。所以,向实践学习还应该包含向群众学习,向基层学习,因此深入实践与深入群众是一致的。

  不要“长空假” 而要“短实新”

  讲话不只是遣词造句、作文表达。讲话是一个人的综合素质的外在表现,要实现“短实新”,就要在党性修养、改进文风和提高素质上狠下功夫。

  功课在基层

  熟悉基层了解百姓,就能知道基层需要什么,群众盼什么,把应该做的事情连续不断地抓下去,直到做出成效。

  干实事

  干实事,第一要克服不干事,第二要克服干虚事,第三要克服空谈,第四要克服弄虚作假。

  好好尽职

  我们都非常清楚,医生不尽全职是什么后果,警察不尽全职是什么结局,消防不尽全职会有什么大患。我们不妨自问:领导干部如果不尽全职呢?

  下功夫

  政府管理要在服务上下功夫,城市建设要在质量上下功夫,食品安全要在改革上下功夫,为政清廉要在制度上下功夫。

  以勇气和智慧推进改革

  既然改革有风险,何必要改革?因为不改革就体制不畅,人气不顺;不改革就益发僵化,缺乏生机与活力;不改革就没有出路,就没有发展。

  领导就是环境

  我一直认为,领导就是环境,环境在于领导。一个地方,如果投资环境不佳,原因在领导,责任在领导。

  告别绿化形式主义

  新绿化观的操作思路十分简单,就是“打造林荫大道”。路到哪里,树就栽到哪里。

  五、为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心

  要有职业风险意识

  有些领导干部,既无防范意识,也无防身之术,甚至本来就有便于攻击的缝隙,结果,惨痛地倒在攻击之下。

  自重

  一个人自重不自重,衡量标准一是合规不合规,二是得体不得体。自重之人,一是言行合规,二是言行得体。

  自省

  自省,就是自我反省,自行省察,目的是看看自己的言和行如何,特别是有什么闪失或过错没有,以便适时调整或校正。

  自警

  带有根本性质的自警,是在思想上筑牢三道防线,这就是道德防线、纪律防线和法律防线。

  自励

  自励的支撑作用、推动作用、鞭策作用,发源于人的内心的自觉。一个不断自励的人就是一个高度自觉的人。

  慎独

  获得这种境界,就能自觉做到独处时和众人前一个样,有要求和没要求时一个样,有监督和没监督时一个样,在任何时候都能严于律己,洁身自好!

  慎微

  慎微本身所固有的颠扑不破的真理性,使它很快被引申用于处理人际关际和日常事务的原则。

  交友要避害

  领导干部也有朋友;领导干部也需要交朋友。但领导干部最终栽在朋友手里的事频频发生,教训沉痛。这就给我们一个重要提醒:交友要避害。

  行政要公正

  当前,人民生活水平有了很改善,但老百姓的怨气却有增无减。原因很多,但最重要的原因之一是行政不公正。

  为官的忌讳

  最基本的、带有根本性的忌讳有四个:这就是想发财、图省力、求回报、带私心。把握好这些底线,避免了这些忌讳,其他“不准” 就有了自觉性,对其他底线或忌讳的坚持就有了一定的生成机制。

  制度管权

  要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  阳光用权

  为了说起来方便,我们可称之为“阳光用权”;坚持让权力在阳光下运行的政府,我们可称之为“阳光政府”。

  

联系我们 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:国家铁路局  地址:北京市复兴路6号院  邮编:100891  京ICP备13051833