返回局首页>>
首页>>图片
中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
来源:新华网    发布时间:2016-01-26
字体大小:

  新华网北京12月30日电 中共中央政治局12月30日召开会议,听取中央纪律检查委员会2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作;审议通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议指出,全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。2015年,党中央坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处周永康、令计划等人严重违纪违法案件,坚决消弭隐患、杜绝后患,党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果,凝聚了党心民心,增强了人民群众对党的信心和信任。中央纪委和各级纪律检查机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,坚持纪严于法、纪在法前,完善党内法规制度,深化纪检体制改革,推进巡视和派驻监督全覆盖,坚决遏制腐败蔓延势头。

  会议强调,全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,是新形势下我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要方面,必须坚定立场方向,坚定信心决心,坚决打赢这场斗争。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党,以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,全面加强纪律建设,健全党内法规制度,完善党内监督体系,保持坚强政治定力,强化管党治党责任,深化标本兼治,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以坚如磐石的意志和决心,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  会议指出,要坚决把全面从严治党的主体责任压下去,加大问责力度,让失责必问成为常态。要探索党长期执政条件下强化自我监督的有效途径,完善党内监督制度。要全面加强纪律建设,党员要受到严格的纪律约束,党的领导干部职位越高要求越要严格,坚持不懈、一抓到底,决不能让“四风”反弹回潮。要力度不减、节奏不变,形成持续威慑,坚决把腐败蔓延势头遏制住。在换届工作中,要严把选人用人关,防止带病提拔、带病上岗。要以更高的标准、更严的纪律,建设忠诚干净担当的纪检队伍。

  会议同意明年1月12日至14日召开十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议。

联系我们 | 网站声明 | 网站地图
版权所有:国家铁路局  地址:北京市复兴路6号院  邮编:100891  京ICP备13051833