监管信息

国家铁路局关于进一步开展铁路建设工程安全生产大排查的通知

发布时间:2017-05-16来源:国家铁路局 字号:TT

国铁工程监函〔2017〕68号

  2017年5月2日,成贵铁路七扇岩隧道发生重大安全事故,造成重大人员伤亡,令人痛心、令人震惊。为深刻汲取事故教训,举一反三,排除隐患,切实加强铁路建设工程安全生产工作,即日起在全国开展铁路建设工程安全生产大排查。现将有关事项通知如下。

  一、切实提高安全生产意识

  各单位要认真学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),切实把思想和行动统一到党中央的决策上来,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,切实加强安全生产管理。要清楚认识目前铁路建设重点转向地质复杂、灾害多发的中西部地区的特点,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,加强铁路建设安全管理。

  二、认真做好安全生产排查

  各建设单位要迅速按照风险管理的要求,组织对建设项目风险工点的施工方法和施工工艺进行排查,纠正查处违反风险管理的施工方法、施工工序;对涉及安全生产的设备设施进行排查,更换存在隐患的设备设施;对风险作业点的领班和技术人员风险管理知识和管理能力进行检查,达不到要求的责成施工单位进行脱岗培训;对风险作业区的安全防护人员进行检查,不符合要求的要及时更换;对作业人员的安全保护知识进行检查,不熟悉安全保护知识的要待岗培训;要对风险工点的监理人员的监理能力进行检查,责成监理单位将不具备安全生产管理知识的监理人员调离。要通过安全生产排查,消除隐患,纠正行为,改进管理,真正落实人防、物防、技防措施,切实保证铁路建设安全生产有序可控。

  三、进一步落实安全生产责任

  建设单位是建设项目的安全生产管理主体,要强化质量安全责任,牢固树立安全意识,加强和改进项目安全管理,按照合同约定,检查施工单位的安全行为,检查监理的现场监理行为,落实好参建单位的安全生产责任,对建设项目排查发现的问题,要落实责任人闭环整改。施工企业是铁路建设安全生产的主体,要切实承担安全生产主体责任,要牢固树立安全生产可以预防的意识,按照“预则立”的要求,切实做好生产准备工作,配备安全生产设备,做好安全生产培训,将安全措施做实做细,做在开工之前,最大限度的减少安全生产的不确定性。要对生产过程特别是特殊地质条件的工点加强监控,对问题早发现、早处理,抓小防大、防微杜渐;对排查出的问题,要立即组织整改,重大隐患要停工整改。监理单位要履行监理责任,切实做好现场监理工作,对安全隐患及时责令整改;对排查发现的问题要建立监理台账,逐项检查记录。

  各地区铁路监管局要立即成立安全生产排查领导小组和专业督导组,对辖区内的铁路建设安全生产排查工作进行督导,对安全排查工作不落实的单位,要采用驻在督导等方式进行督导;对排查工作弄虚作假的单位要严厉查处。各地区铁路监管局应在5月底将排查情况上报国家铁路局。联系人:杨亚伟;电话:5189575。