监管信息

国家铁路局关于印发2017年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划的通知

发布时间:2016-12-07来源:国家铁路局 字号:TT

国铁设备监函〔2016〕188号

  为贯彻国务院9月21日全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议精神,推进落实《国务院办公厅关于推广随机抽查、规范事中事后监管工作的通知》(国办发〔2015〕58号)有关要求,进一步做好铁路设备监管“双随机、一公开”工作,根据《铁路安全管理条例》和《铁路专用设备行政许可企业监督检查计划管理办法》(国铁设备监〔2014〕27号)及《国家铁路局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(国铁综〔2015〕46号)规定,国家铁路局组织制定了《2017年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划》,现予以印发,请遵照执行。

国家铁路局        

2016年12月5日       

  (此件主动公开)

2017年度铁路专用设备

行政许可企业监督检查计划

  一、检查企业

  按照国家铁路局年度重点工作安排,根据《铁路专用设备行政许可企业监督检查计划管理办法》(国铁设备监〔2014〕27号)有关规定,2016年11月7日,设备监督管理司组织企业单位代表召开专题会议,随机抽取确认企业编号尾号为2和7的企业为2017年度铁路专用设备行政许可受检企业,并结合铁路设备产品质量安全监管实际,以及同一企业不同行政许可项目一并开展监督检查的需求,确定2017年度铁路专用设备行政许可受检企业共计66家。其中:铁路机车车辆企业33家、铁路运输基础设备企业33家。其区域分布情况如下:

  (一)沈阳铁路监督管理局辖区内9家。

  1.中车哈尔滨车辆有限公司

  2.大连中车大齐车辆有限公司

  3.哈尔滨铁路局(哈尔滨车辆段哈尔滨检修车间)

  4.哈尔滨铁路局(哈尔滨车辆段西鸡西检修车间)

  5.沈阳铁路局(吉林车辆段龙潭山检修车间)

  6.辽宁富士铜业有限公司

  7.大连电瓷集团股份有限公司

  8.沈阳铁路局薛家配件厂

  9.哈尔滨市科佳通用机电有限公司

  (二)上海铁路监督管理局辖区内15家。

  1.中车山东机车车辆有限公司

  2.中车长江车辆有限公司(常州分公司)

  3.南昌铁路局(鹰潭机务段鹰潭检修车间)

  4.济南东方新兴车辆有限公司

  5.江西新航电气化绝缘子制造有限公司

  6.泰安电车线厂

  7.赣州江钨拉法格高铁铜材有限公司

  8.山东天圆铜业有限公司

  9.山东齐林电力设备股份有限公司

  10.江西强联电气有限公司

  11.南京金城轨道交通设备有限公司

  12.浙江天宁合金材料有限公司

  13.芜湖中铁科吉富轨道有限公司

  14.杭州创联电子技术有限公司

  15.上海德意达电子电器设备有限公司

  (三)广州铁路监督管理局辖区内4家。

  1.柳州机车车辆厂

  2.南宁铁路局(南宁机务段南宁检修车间)

  3.广州铁路(集团)公司(龙川机务段龙川检修车间)

  4.深圳市中科数码技术有限公司

  (四)成都铁路监督管理局辖区内6家。

  1.中车成都机车车辆有限公司

  2.中国铁建高新装备股份有限公司

  3.成都铁路局(贵阳南车辆段贵阳南检修车间)

  4.重庆长征重工有限责任公司

  5.四川龙腾铁路器材有限公司

  6.成都铁路工务有限公司

  (五)武汉铁路监督管理局辖区内6家。

  1.新乡万通铁路车辆修配厂

  2.中车洛阳机车有限公司

  3.郑州铁路局(郑州机务段郑州北检修车间)

  4.武汉铁路局(江岸车辆段江岸检修车间)

  5.郑州铁路装备制造有限公司

  6.郑州铁路专用器材有限公司

  (六)西安铁路监督管理局辖区内8家。

  1.中车西安车辆有限公司

  2.呼和浩特铁路局(集宁机务段集宁检修车间)

  3.大秦铁路股份有限公司(太原北车辆段太原北检修车间)

  4.西安铁路局(西安东车辆段修车车间)

  5.陕西兴盛振兴铁路电气化器材有限公司

  6.中法高速铁路技术(西安)有限公司

  7.北京铁路局榆次工务器材厂

  8.西安铁路信号有限责任公司

  (七)兰州铁路监督管理局辖区内5家。

  1.乌鲁木齐铁路局(乌鲁木齐机务段乌鲁木齐检修车间)

  2.青藏铁路公司(西宁机务段西宁检修车间)

  3.兰州铁路局(兰州西车辆段兰州西检修车间)

  4.新疆亚欧大陆桥机车修配有限公司

  5.青海青铁铁路配件有限公司

  (八)国家铁路局北京铁路督察室辖区内12家。

  1.北京南北通达轨道车辆技术有限公司

  2.北京铁路局(丰台机务段丰台检修车间)

  3.北京铁路局(石家庄车辆段石家庄修车车间)

  4.神华铁路货车运输有限责任公司(沧州机车车辆维修分公司)

  5.河北盛达电力器材有限公司

  6.保定朝雄电气化电力器材有限公司

  7.沧州华菱电器有限公司

  8.北京锦鸿希电信息技术股份有限公司

  9.北京和利时系统工程有限公司

  10.河北南皮铁路器材有限责任公司

  11.固安信通信号技术股份有限公司

  12.北京铁路局保定工务器材厂

  二、检查重点

  (一)监督检查主要内容。

  1.持续满足取证条件情况;

  2.质量管理体系有效运行情况;

  3.专业技术人员情况;

  4.设施、设备等生产能力情况;

  5.技术管理情况;

  6.产品质量情况;

  7.售后服务情况;

  8.法律、法规及行政许可办法规定的其他条件。

  (二)监督检查主要依据。

  1.《中华人民共和国安全生产法》;

  2.《中华人民共和国行政许可法》;

  3.《铁路安全管理条例》;

  4.《国家铁路局主要职责内设机构和人员编制规定》;

  5.《铁路机车车辆设计制造维修进口许可办法》及《铁路机车车辆设计制造维修进口许可实施细则》;

  6.《铁路运输基础设备生产企业审批办法》及《铁路牵引供电设备生产企业审批实施细则》、《铁路道岔设备生产企业审批实施细则》、《铁路通信信号设备生产企业审批实施细则》;

  7.《铁路专用设备行政许可企业监督检查计划管理办法》。

  (三)监督检查标准。

  《铁路机车车辆行政许可企业监督检查手册(暂行)》、《铁路牵引供电设备行政许可企业监督检查手册(暂行)》、《铁路道岔设备行政许可企业监督检查手册(暂行)》、《铁路通信信号设备行政许可企业监督检查手册(暂行)》。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。

  铁路设备产品质量直接关系铁路运输安全,直接影响铁路发展大局。各单位要认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示和批示精神,按照《国家铁路局关于贯彻落实中央领导批示精神进一步强化高铁安全质量监管工作的意见》(国铁安监〔2016〕17号)、《国家铁路局关于推进高铁安全防护工程的实施意见》(国铁安监〔2016〕36号)、《国家铁路局关于印发<高铁安全防护工程数据库建设标准>的通知》(国铁安监〔2016〕35号),以及《国家铁路局关于开展铁路安全生产大检查切实加强岁末年初安全监管工作的通知》(国铁安监函〔2016〕181号)有关要求,深刻理解铁路设备监管“双随机、一公开”的重要意义,进一步提高对加强事中事后监管的认识,牢固树立依法监管理念,细化完善相关规定办法,依法尽责做好铁路专用设备行政许可企业监督检查工作,督促企业切实落实安全生产主体责任。对产品质量异常、连续发生问题的铁路专用设备生产企业,要及时约谈企业或者开展专项监督检查,督促企业落实法律法规和规章制度,彻底消除完全隐患。

  (二)加强组织领导。

  各单位主要领导要亲自上手,加强对铁路专用设备行政许可企业监督检查的组织领导。要按照“双随机、一公开”的要求,建立完善本单位行政执法检查人员名录库,并从名录库中随机抽取检查人员,开展相关知识培训,确保检查人员能胜任监督检查有关要求。必要时,检查组可聘请行业内专家来充实监督检查力量,并严格按照检查标准开展监督检查。

  北京铁路督察室辖区内铁路专用设备行政许可企业的监督检查,由设备监督管理司负责组织。

  (三)合理安排计划。

  各单位要依据《2017年度铁路专用设备行政许可企业监督检查计划》,结合辖区内的实际情况,科学合理地制定本单位的监督检查计划、具体检查项目和实施方案,并于2016年12月底前报设备监督管理司。监督检查计划要均衡,实施方案要具有可操作性。监督检查计划在执行过程中遇有调整时,要及时书面告知设备监督管理司,说明原因,并明确调整后的具体监督检查时间和安排。

  (四)务求工作实效。

  各单位要结合监管工作职责,按照法律法规和各项规章制度有关要求开展监督检查,保证检查质量,做到监管不越位、不缺位。对监督检查过程中的重点环节,做好视频记录;对监督检查的内容、发现问题和处理情况,做好书面记录,签字确认并归档;对监督检查发现的问题,向企业书面提出问题整改通知,经企业确认并督促企业整改;对企业的整改情况跟踪复查,并将企业整改完成情况及时上报设备监督管理司。检查发现企业存在未经许可生产情况(试制、试修除外)的,责令企业停止生产并及时上报设备监督管理司。

  设备监督管理司将加强工作指导,并结合具体实践和履职需要,不断完善《铁路机车车辆行政许可企业监督检查手册(暂行)》、《铁路牵引供电设备行政许可企业监督检查手册(暂行)》、《铁路道岔设备行政许可企业监督检查手册(暂行)》、《铁路通信信号设备行政许可企业监督检查手册(暂行)》。

  (五)严格廉洁自律。

  监督检查人员要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关要求,向企业主动出示书面的《国家铁路局廉政工作纪律告知书》,并做到轻车简从,廉洁自律,厉行节约,按标准食宿,一律不准饮酒,不准接受任何礼品,不准接受被检查单位领导陪同、陪餐,禁止泄露企业的商业机密。

  (六)认真做好总结。

  各单位要及时总结监督检查情况,并于监督检查结束后10个工作日内将书面监督检查报告及电子文档报设备监督管理司(电子文档报业务对口处),每季度末将相关企业整改完成情况上报。国家铁路局将按季度在政府网站公布铁路专用设备行政许可企业监督检查结果,督促相关企业及时整改有关问题,切实落实安全生产主体责任。