监管信息

国家铁路局2016年安全质量监督检查计划

发布时间:2016-01-14来源:国家铁路局 字号:TT

  国铁安监函〔2016〕1号

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,认真履行铁路安全监管职责,切实做好2016年铁路安全质量监督检查工作,依据《安全生产法》、《铁路安全管理条例》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)等法律法规和文件要求,结合实际,制定本计划。

  一、重点工作任务

  以《铁路安全质量监督检查指导意见》为基本遵循,围绕特殊时期运输安全、重大风险源、专用设备质量、工程质量安全及监管执法工作,对2016年铁路监督检查重点工作安排如下:

  (一)加强运输高峰期和恶劣气象条件下运输安全监督检查

  1.春运监督检查。认真贯彻落实国家四部委(局)关于春运工作的总体部署,结合铁路行业实际,举全局之力, 深入春运重点地区、重点干线、重点车站和新开通高铁,全力以赴开展春运监督检查。重点检查铁路运输企业春运工作方案制定部署、高铁和旅客列车安全、春运应急保障措施落实、车票实名购买和查验、安全检查、设备设施、旅客候车和乘降组织、新开通高铁安全管理、新入职乘务人员岗前培训等情况。国家铁路局由局党组成员带队,分节前、节后两个阶段,进行督查。

  2.防洪监督检查。认真总结分析近年来铁路汛期行车安全情况,针对各防洪重点地区汛期时间不同的特点,因地制宜抓好防洪监督检查。重点检查防洪隐患排查整治、防洪点设置及值守、汛期行车安全措施制定及落实、铁路工程建设防洪安全措施落实等情况。国家铁路局将结合国家防总要求,由局党组成员带队,于二季度开展督查。

  3.暑运监督检查。针对暑期客流长期保持高位运行,高温暴雨等气象条件恶劣,运输安全风险增加的情况,组织开展暑运监督检查。主要检查铁路运输企业大客流应急措施、车票实名购买和查验、旅客运输安全检查、旅客候车和乘降组织、站车秩序、车(室)内温度、饮用水供应、非正常情况下行车安全措施落实等情况。国家铁路局三季度开展督查。

  (二)加强铁路运输重大安全风险源监督检查

  1.铁路危险货物运输安全监督检查。吸取“8.12” 天津港危化品爆炸事故教训,按照《铁路危险货物运输安全监督检查细则》有关要求,突出危险货物运输安全隐患排查,开展铁路危险货物运输安全监督检查。重点检查作业场站安全条件把关、承运货物安全检查、运输过程安全监控等情况。国家铁路局三季度开展督查。

  2.高铁安全保护区划定监督检查。着眼于高铁运营安全风险防控,对照《铁路安全管理条例》相关规定,对新建和已开通的高铁线路安全保护区划定分别进行监督检查,同时检查上跨高铁立交桥的移交和管理维护、公铁并行地段的防护设备设施设置维护管理等情况。国家铁路局二季度开展督查。

  3.营业线施工安全监督检查。着眼于营业线施工安全风险防控,组织开展专项监督检查。重点检查是否存在无计划、超范围、不签订施工安全协议、防护不到位等问题。国家铁路局二季度开展督查。

  (三)加强铁路专用设备产品质量安全监督检查

  1.铁路专用设备行政许可企业监督检查。依据《铁路专用设备行政许可企业监督检查管理办法》,对许可企业持续满足许可条件情况进行监督检查。

  2.铁路专用设备运用质量安全监督检查。结合近年来高铁设备故障情况,对高速动车组及通信信号、道岔、牵引供电设备等许可产品投入运用后的质量状况,进行监督检查。重点检查铁路运输企业对高速动车组、道岔及转辙设备、电力牵引供电等许可设备产品的安全管理、养护维修、检查巡视、安全防护、故障分析及采取应对措施等情况。国家铁路局二季度开展督查。

  3.铁路产品质量检验机构监督检查。依据《铁路产品质量监督抽查管理办法》,对国家铁路产品质量监督检验中心等承担2016年监督抽查任务的检验机构进行检查。重点检查产品质量监督抽查计划执行、人员培训及考核、机构管理等情况。国家铁路局二、三季度组织开展。

  (四)加强铁路工程质量安全监督检查

  1.新开工铁路建设项目监督检查。重点检查地勘监理、开工手续、施工图审核、企业资质、人员资格和配备、转包和违法分包、从业人员教育培训、生产生活设施和周边环境等情况。国家铁路局一季度开展督查。

  2.长大干线、长大桥梁监督检查。重点检查专项施工方案审批和落实、工程防洪防汛、深水大跨高墩基础、模板及移动模架设备、大体积混凝土施工、制运架梁设备和施工等情况。国家铁路局二季度开展督查。

  3.复杂地质长大隧道监督检查。重点检查超前地质预报、监控量测、瓦斯和其他重大不良地质隧道施工、专项施工方案落实、弃碴堆放和碴场防护、现场安全质量人员和监理人员配备、安全事故应急预案及演练、救援设施等情况。国家铁路局三季度开展督查。

  4.冬季施工情况及应急措施监督检查。重点检查冬季施工专项施工方案落实、安全防护措施、质量保证措施、原材料检验检测、冬季混凝土施工等情况。国家铁路局四季度开展督查。

  (五)加强安全监管执法工作监督检查

  1.事故调查监督检查。着眼于促进地区铁路监管局认真履行事故调查职责,对地区铁路监管局事故调查工作开展情况进行监督检查,对事故相关单位责任和防范措施落实情况进行复查。国家铁路局三季度组织开展。

  2.铁路行政执法监督检查。着眼于促进地区铁路监管局依法履职担当、规范执法行为,开展铁路行政执法监督检查。重点检查地区铁路监管局行政执法工作开展、行政处罚办案、执法人员知识更新培训等情况。国家铁路局二季度组织开展。

  (六)铁路行业安全生产大检查

  根据国家有关要求及安全形势变化,国家铁路局适时组织铁路行业安全生产大检查及“回头看”。

  上述监督检查均可根据情况单独组织,或结合其它监督检查一并进行。

  二、工作要求

  (一)加强组织领导,有序推进计划实施。安全质量监督检查是监管部门依法履职的重要手段,各单位、各部门要高度重视,加强组织领导。要根据职责分工和检查项目,由分管领导负责,牵头部门组织,制定并落实具体实施方案。要将计划落实到具体月份、责任处室和岗位,做到有部署、有检查、有考核。

  (二)强化分析研判,提升监管针对性。要将监督检查情况与事故情况、投诉举报情况、网络舆情等结合起来,强化对铁路安全发展趋势和安全风险的分析研判,找出关键性、倾向性问题,找出重大安全风险源,及时与企业沟通,健全预警机制,有针对性地制定加强监管的措施。

  (三)加强监管执法,依法查处违法行为。对监督检查发现的问题,及时向有关单位提出整改和反馈整改情况的要求。对严重问题,要下发整改通知书,对重大安全隐患实施挂牌督办,约谈企业负责人。要加大对违法行为的查处力度,依法实施行政处罚,并按规定进行公告。

  (四)推进依法行政,规范监督检查行为。要厘清政府监管和企业管理的边界,落实事中事后监管和“双随机”抽查工作要求,做到既监管到位,又不越位。逐步推行安全质量检查表制度,对每一项检查,都明确检查项点和检查标准,实行对表检查。积极探索建立政府购买服务、外请专家和委托第三方开展监督检查的机制,不断提升工作质量。

  (五)健全应急机制,及时妥善处置突发事件。要进一步规范和加强突发事件应急响应和处置工作,通过企业报告、舆情监测等多种渠道及时了解、掌握铁路突发事件信息,一旦获得信息,按规定立即启动应急响应,该到现场的组织到现场,该了解情况的了解情况,该向有关部门报告的及时报告,确保应急有备、响应及时、处置妥当。