监管信息

国家铁路局召开2019年铁路设备监管工作会议

发布时间:2019-03-21 17:09来源:国家铁路局 字号:TT

  2019年3月21日,国家铁路局在京召开2019年铁路设备监管工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析铁路设备监管工作面临的新形势、新任务,围绕国家铁路局总体工作部署,结合铁路设备监管履职工作实际,推进铁路设备监管方式创新,加强事中事后监管,切实提升铁路设备产品质量安全监管效能,促进铁路运输安全持续稳定。

  会议围绕全面履行铁路行业监管职能,重点解读了新颁布实施的《高速铁路基础设施运用状态检测管理办法》(交通运输部令2018年第19号)和《国家铁路局综合司关于做好高速铁路基础设施运用状态检测监督检查工作的指导意见》(国铁综设备监〔2019〕8号),以及《国家铁路局2019年铁路专用产品质量监督抽查计划》有关内容,总结交流了铁路设备产品质量安全监管好的经验和做法,分析通报了近期发生的铁路设备产品质量安全事故、故障情况及存在的问题和不足,研究讨论了铁路专用产品质量监督抽查工作需注意的事项和要求,并就贯彻落实国家铁路局年度工作总体部署提出了具体措施。

  国家铁路局党组成员、副局长苏全利出席会议并讲话,就强化政治站位,强化红线意识和底线思维,强化人民立场,进一步加强和创新铁路设备监管工作提出了要求。苏全利指出,党和国家事业发展对2019年的铁路工作提出了新目标、新任务、新要求。作为铁路行业设备监管部门,必须坚决贯彻中央决策部署,坚持在大局下行动,把握铁路设备履职监管重点,从总结监管经验、严格准入制度、完善体制机制、坚持依法履职、强化协同监管、坚持问题导向、推进规划实施、加强队伍建设等方面,进一步强化铁路行业监管职能,不断提升铁路设备产品质量安全监管能力水平,切实维护好铁路安全稳定的良好发展环境。

  国家铁路局有关业务部门、装备技术中心和各地区铁路监督管理局负责同志及人员参加了会议。