科研项目管理

关于组织申报科技部“先进轨道交通”重点专项2016年度项目的通知

发布时间:2016-03-14 14:16来源:国家铁路局 字号:TT

  近日科技部发布了国家重点研发计划精准医学研究等重点专项2016年度项目申报指南的通知,“先进轨道交通”重点专项作为其中之一,请铁路有关单位积极参与申报。(http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2016/201603/t20160308_124540.htm)

  1. 申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,根据项目不同特点可设任务(或课题)。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐一名科研人员作为项目负责人,每个任务(或课题)设1名负责人,项目负责人可作为其中1个任务(或课题)负责人。

  2.国家重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行。项目申报人通过国家科技管理信息系统(http://service.most.gov.cn/)填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础。项目申报单位与所有参与单位签署联合申报协议,并签署项目申报单位及项目负责人诚信承诺书。

  3.项目申报单位网上填报预申报书的受理时间为:2016年3月15日8:00至4月11日17:00。申报项目通过首轮评审后,申报单位进一步按要求填报正式申报书,并通过国家科技管理信息系统提交,具体时间和有关要求另行通知。

  4. 申报单位应为中国大陆境内注册1年以上(注册时间为2015年3月31日前)的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。政府机关不得作为申报单位进行申报。申报单位同一项目须通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

  5. 项目(含任务或课题)负责人须具有高级职称或博士学位,申报当年不超过60周岁(1956年1月1日以后出生),工作时间每年不得少于6个月。项目(含任务或课题)负责人原则上应为该项目(含任务或课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。

  6.项目(含任务或课题)负责人限申报一个项目,973计划、863计划、国家科技支撑计划、国家国际科技合作专项、国家重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称“改革前计划”)以及国家科技重大专项的在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报国家重点研发计划重点专项项目(含任务或课题);项目主要参加人员的申报项目和改革前计划、国家科技重大专项在研项目总数不得超过两个;改革前计划、国家科技重大专项的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目(含任务或课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题)。计划任务书执行期到2016年12月底之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

  7. 特邀咨评委委员及参与重点专项咨询评议的专家,不能申报本人参与咨询和论证过的重点专项项目(含任务或课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(含任务或课题)。

  请申报单位填写项目预申报书之前一定要认真阅读相关专项的形式审查要求。为做好组织推荐工作,请申报单位于3月25日前完成预申报书(一式3份)的填写,并加盖申报单位公章,纸件报送至国家铁路局科技与法制司综合处。

  联系人:于洋,010-51897712;刘晓东,010-51897872

  国家铁路局科技与法制司       

  2016年3月14日           


  1. 先进轨道交通重点专项2016年申报指南
    科技部关于发布国家重点研发计划精准医学研究等重点专项2016年度项目申报指南的通知