科研成果管理

铁道行业8个项目荣获2018年度国家科学技术奖

发布时间:2019-01-16 14:10来源:国家铁路局 字号:TT

  1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议并为获奖代表颁奖。

  2018年通过形式审查并受理的国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖通用项目共计1272项,最终公布授奖的项目224项,总体获奖率为17.6%。铁路行业受理的项目29项,最终授奖项目8项,获奖率27.6%。

  其中,中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队是铁路行业获得的第一个创新团队项目。该奖项2012年经国务院批准设立,每年奖励数不超过3个,授予以学科带头人为核心、以团队协作为基础、依托一定的科研平台,围绕一个学科领域长期研究开发,取得重大原创性成果并具备持续创新能力,获得同行公认的科研群体,严格按照国家科技进步一等奖标准评审、受奖。