规划研究

“十三五”铁路网规划方案广泛征求地方政府意见

发布时间:2015-04-15 08:32来源: 字号:TT

  3月中旬以来,国家铁路局先后组织召开5次“十三五”铁路网规划方案座谈会,分片区征求了31个省、自治区、直辖市政府有关部门的意见。国家发展改革委、交通运输部、铁路总公司及部分铁路科研、设计单位的代表应邀参会。

  在当前我国经济转型升级、进入新常态的关键时期,铁路建设发展对稳增长、调结构、惠民生所具有的重要意义愈益凸显。中央高度重视铁路建设,4月11日召开部分地区铁路建设工作会议,李克强总理作出重要批示,强调要继续以中西部地区为重点加强铁路重大项目建设。按照国务院的总体部署和国家有关部门的要求,为今后一个时期保持铁路持续健康发展做好统筹设计,提供项目储备,国家铁路局2014年启动了铁路“十三五”规划的研究工作,先后组织科研单位和设计院开展了18项基础性科研课题研究,完成了铁路“十二五”发展规划中期评估,提出了铁路“十三五”发展规划基本思路,2015年初形成了“十三五”铁路网规划初步方案。为广泛听取和吸纳各方意见,加强与各省区市“十三五”发展规划对接,做好铁路规划与相关专项规划的衔接平衡,提高规划的科学性和可实施性,国家铁路局分别在北京、杭州、武汉、西安、成都等地召开了5个座谈会,邀请31个省、自治区、直辖市政府发展改革委(交通运输厅、铁办)及国家有关部门、铁路有关单位的负责同志听取“十三五”铁路网规划初步方案的研究成果汇报,交流各地区铁路“十二五”规划实施、“十三五”铁路规划项目建议、政策支持、资金安排等情况,围绕“十三五”铁路网规划进行了深入研讨。

  各地方政府对加快铁路网建设表现出强烈意愿,普遍认为,“十三五”时期仍然是铁路发展的黄金机遇期,应抓住机遇,紧紧围绕国家战略,做好规划的顶层设计。与会人员对“十三五”铁路网规划的初步方案研究成果提出了很好的建设性意见和建议,强调要以更宽的视野、更高的站位、更新的理念开展规划研究,提高规划的理论性、科学性、前瞻性。大家表示要按照国务院关于推进铁路投融资体制改革、开放铁路市场,增加公共产品和服务供给的要求,坚持以需求为牵引,以问题为导向,综合考虑各方面因素,合理安排铁路建设项目,为经济发展增添新动能。

  下一步,国家铁路局将充分吸纳各地方政府意见,组织开展多层面的专家论证,科学编制铁路“十三五”发展规划草案,为适应和引领经济发展新常态作出新的贡献。

国家铁路局党组成员郑健参加座谈会并讲话