规划研究

综合交通运输“十三五”发展规划编制工作启动

发布时间:2014-10-31 15:07来源: 字号:TT

  10月28日,交通运输部在武汉组织召开综合交通运输“十三五”发展规划编制工作启动会。国家铁路局党组成员郑健及有关司局负责同志出席会议并在会上介绍了铁路“十三五”发展规划基本思路。

  铁路作为综合交通运输体系重要组成部分和重大民生工程,近年来特别是去年铁路实行政企分开以来,在党中央、国务院的高度重视下和各有关部门的大力支持下,体制改革实现重大突破,基础设施建设成效显著,基建投资保持稳定增长,运输服务水平大幅提升,科技创新能力明显增强,铁路“走出去”亮点频现,为我国经济社会发展和实施“走出去”战略做出了重要贡献。预计到2015年底,以“四纵四横”高速铁路为骨架的国家快速铁路网基本建成,中西部路网骨架加快形成。届时全国铁路营业里程达12万公里以上,位居世界第二,其中高速铁路约1.8万公里,占世界高铁营业里程的50%以上,居世界第一。铁路特别是高速铁路的快速发展,不仅加快铁路现代化进程和促进综合交通运输体系建设,而且有力支撑了经济社会发展和民生改善,赢得了社会各界普遍赞誉,同时对世界铁路发展产生了重大影响,已成为我国“走出去”战略重要组成。

  按照国家“十三五”发展规划编制的总体部署和要求,国家铁路局在组织开展相关重大课题研究的基础上,提出了铁路“十三五”发展规划初步思路。“十三五”仍然是铁路改革发展关键时期。铁路发展将紧扣国计民生,着眼发展需要,深化改革开放,继续保持良好态势,突出以中西部铁路、城际铁路等重大项目为重点的铁路建设,突出提升服务品质和增强发展质量效益,突出确保运输安全和提高科技创新能力,突出统筹两个大局和加快实施铁路“走出去”。