规划研究

国家铁路局组织开展铁路“十二五”发展规划中期评估工作

发布时间:2014-03-05 09:30来源: 字号:TT

  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是我国铁路发展的重要时期。《铁路“十二五”发展规划》提出到2015年全国铁路营业里程达到12万公里左右,其中西部地区铁路5万公里左右,复线率和电化率分别达到50%和60%以上,初步形成便捷、安全、经济、高效、绿色的铁路运输网络。

  按照国家发展改革委的要求,我局组织开展了《铁路“十二五”发展规划》执行情况的中期评估工作。在召开铁路“十二五”发展规划中期评估座谈会,广泛征求各省(市、自治区)及有关企业对铁路规划和发展建议的基础上,组织研究机构开展了专项调查和专题研究,全面分析了铁路运营形势,梳理了铁路建设任务,提出了铁路“十二五”发展规划中期评估报告。

  评估报告对铁路路网建设、运输服务和安全生产、技术装备、节能环保、改革发展等方面的执行情况进行了评估,分析了规划实施成效和存在问题,提出了调整客货运量规划目标、调整规划建设项目、调整固定资产投资规模和新线投产规模的建议,明确了“十二五”规划后期的重点任务,并从加快铁路建设、推进铁路投融资体制改革、优化铁路发展环境、加强行业监管等方面提出了政策建议。