质量安全

国家铁路局综合司关于进一步加强铁路工程质量安全监督检查的通知

发布时间:2016-11-15来源:国家铁路局 字号:TT

  (国铁综工程监函〔2016〕661号)

  为做好岁末年初铁路工程质量安全监督工作,圆满完成年度工作计划和重点工作,切实防范铁路工程发生质量安全事故,维护铁路工程质量安全稳定,保护人民群众生命财产安全,按照中央领导同志关于做好安全生产工作的系列指示精神,根据《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号)和《国家铁路局关于开展铁路安全生产大检查切实加强岁末年初安全监管工作的通知》(国铁安监函〔2016〕181号),经国家铁路局同意,现就做好近期铁路建设质量安全检查工作通知如下。

  一、深刻认识当前铁路建设质量安全形势

  今年,铁路工程建设质量安全形势在各方的共同努力下总体平稳向好。上半年,共发生事故4起,低于去年同期,且未发生重大及以上等级事故。但近期,连续发生多起铁路工程质量安全事故,云桂铁路9月14日发生作业车与轨道车相撞,造成2人死亡、21人受伤;成昆增建二线10月17日发生作业车刮碰接触网事故,造成2人死亡、1人受伤;大(理)临(沧)铁路中村隧道10月25日发生坍塌,造成6人被困,经全力抢救,4人获救,2人死亡。事故的连续发生充分暴露了铁路工程质量安全管理存在薄弱环节,企业质量安全主体责任有待进一步有效落实。

  从当前铁路建设工程质量安全监督检查情况看,不按程序施工;施工方案审批不严,施工验收不及时,验收资料弄虚作假;施工单位质量安全生产责任制度、质量安全事故隐患排查治理制度、培训制度不健全,从业人员无证上岗,试验室、原材料管理不到位;不按设计图纸和施工方案施工;隧道衬砌背后脱空或厚度不足,安全距离超标;未设置逃生通道等突出问题仍时有发生,质量安全形势不容乐观。

  进入四季度,影响铁路工程质量安全的因素明显增多。一是为完成年度建设任务,一些项目存在赶工、抢工现象;二是部分项目进行冬季施工,增加了质量安全风险;三是临近年底,思想上容易出现麻痹,现场管理放松等。这些都加大了质量安全事故风险。

  各单位要清醒认识当前铁路工程质量安全工作面临的形势,切实提高质量安全意识,牢固树立预防为主的观念,建立质量安全抓早、抓小、抓长的意识,进一步加大质量安全监督检查工作力度,督促各参建单位落实主体责任,切实履行好铁路工程质量安全监管职责。

  二、认真贯彻中央领导同志关于安全生产的指示精神

  党中央、国务院历来高度重视安全生产工作。习近平、李克强等中央领导同志多次对安全生产工作作出重要指示批示。10月31日,习近平总书记在对全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会的指示中强调,各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。李克强总理批示指出,望牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强红线意识,进一步推进安全生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实、健全制度和完善监督,强化安全科技、应急管理等基础工作,加快建立安全风险防控体系,更加细致扎实地做好安全生产各项工作,为全面建成小康社会作出更大贡献。马凯副总理要求在铁路快速发展的同时,要高度重视确保施工安全和工程质量。

  各单位要认真学习领会中央领导同志对安全工作的系列指示精神,进一步提高质量安全极端重要性的思想认识,继续深化“双随机、一公开”监管,切实加强铁路工程质量安全监管各项工作。

  三、强化铁路工程质量安全监管

  1.督促责任落实。各单位要督促参建单位深刻领会党中央、国务院关于安全生产工作的有关要求,深刻汲取近期铁路工程质量安全事故教训,牢固树立安全红线意识。督促参建单位加强质量安全管理,强化职工质量安全教育培训、考核,完善质量安全措施,深入排查质量安全隐患并及时整改,坚决防止重特大事故发生。完善质量安全事故应急救援预案,加强应急演练,落实好质量安全主体责任。

  2.加强监督检查。各单位要紧紧围绕铁路工程年度监督工作重点和监督检查计划,按照“双随机、一公开”要求,加强监督检查,完成好年度监督检查工作。要主动与地方有关部门加强沟通、交流,充分发挥行业专业优势,形成监管合力,提高监管效率。要巩固“打非治违”、“防坍塌”等专项活动成果,防止问题反弹。要加大对高铁工程质量安全“使用不合格的建筑材料、不按工程设计图纸或技术标准施工、将不合格工程按合格工程验收”等“三不问题”专项整治行动的宣传和检查力度,为明年开展为期三年的“三不问题”专项整治活动营造良好氛围。

  3.突出监管重点。各单位要根据监督检查、监督检测、投诉举报等手段发现问题情况,加强对辖区内铁路工程质量安全状况分析研判,加强质量安全风险预警,突出监管工作重点,完善工作措施。要重点加强对四季度施工任务重和进入收尾施工项目,施工难度大、风险高的隧道、桥梁等工点以及冬季施工质量安全工作的监督抽查力度;要加强对关键时间节点的铁路工程质量安全的监督检查,防止重特大事故发生。对发生较大及以上等级质量安全事故的建设项目或责任单位,要按照“四不放过”原则对落实整改情况进行检查,督促责任单位整改存在的质量安全问题和隐患。对于问题严重、整改不力的单位和责任人员,要依法严肃处理。

  4.提高监管效果。加强对检查情况的公开力度,主动公开被检项目名称、主要问题及责任单位、主要负责人及主要责任人等有关信息,形成对违法行为的有效威慑;对近期发生铁路工程质量安全事故和存在重大质量安全隐患的企业,各单位要与责任单位负责人进行约谈,督促落实质量安全防范措施和隐患排查整改;加大对违法行为的处罚力度,确保铁路工程质量安全有序可控,促进铁路建设持续健康发展。

国家铁路局         

2016年11月8日