信息公开

国家铁路局关于全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开的实施办法

发布时间:2017-06-01来源:国家铁路局 字号:TT

  第一条 为促进全国人大代表建议和全国政协委员提案(以下简称建议和提案)办理结果公开工作规范有序开展,更好回应社会关切,提升政府公信力,根据《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)要求,结合国家铁路局实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称办理结果公开,是指对于直接回复全国人大代表和全国政协委员的建议和提案复文予以公开。包括公开独办件、主办件和分办件。

  第三条 独办件、主办件和分办件的承办部门是建议和提案办理结果公开工作的主体。

  第四条 建议和提案办理结果公开工作遵循“谁答复、谁公开”的原则,由承办部门负责全文公开。

  建议和提案办理复文涉及国家秘密的,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,能够作区分处理的,尽量作区分处理,依法将可公开的内容予以公开。

  对于不能主动公开的建议和提案办理复文,承办部门应说明理由,按附件2填制后送局综合司。

  第五条 建议和提案办理复文公开前,承办部门对拟公开的办理复文进行审查,履行与会办单位通过电话、书面等沟通确认程序,听取是否公开的意见;需要征求建议和提案提出人意见的,应做好征求意见工作。

  第六条 依据《条例》等有关规定,承办部门应当自答复建议和提案提出人之日起20个工作日内予以公开。

  第七条 国家铁路局政府网站是建议和提案办理复文公开的重要平台。建议和提案办理复文集中统一在网站的“信息公开——公告公示——建议和提案办理”中公开。

  第八条 承办部门应依照《国家铁路局政府网站建设管理办法》(国铁综〔2016〕19号)关于信息上载审查程序等相关规定,严格落实信息上载前审查机制。承办部门负责对拟上网的建议和提案办理复文进行编辑整理、内容审核、保密审查和报批手续;局信息中心负责受理上载(见附件1)。

  第九条 建议和提案办理结果公开政治性、政策性强,社会影响大,承办部门要切实做好解读、回应和舆论引导工作。

  建议和提案办理复文涉及国家经济社会发展重要政策和重大改革举措的,在公开办理复文的同时,可配发解读材料,做好解疑释惑工作,便于公众理解。建议和提案办理复文公开后,应及时了解舆论反映,认真做好舆论引导,并积极采纳合理建议,切实回应公众关切,不断推动改进工作。

  第十条 承办部门应加强组织领导,落实建议和提案办理结果公开工作责任,精心组织实施,确保建议和提案办理结果公开工作规范有序开展。

  第十一条 局综合司应加强统筹协调和督办考核,组织做好建议和提案办理结果公开工作。

  第十二条 本办法由局综合司负责解释,自印发之日起施行。

 

  附件:1.建议和提案办理复文审查表

     2.建议和提案办理复文不主动公开反馈表